Предприниматели жгут леса: обзор СМИ Тюменской области

Тюмень, 21 мая 2006, 11:11 — REGNUM  

15-19 мая главными темами СМИ Тюменской области можно назвать лесные пожары вокруг и отзвеневшие в школах "последние звонки".

По сообщению "Вслух о главном", звание "Выпускник - 2006" получили почти пять тысяч одиннадцатиклассников. Прозвучали напутственные слова, прошли вечеринки и капустники. На носу - ЕГЭ. 19 мая прошло тестирование по иностранному языку. После экзаменов выпускникам придется вновь делать выбор: куда пойти учиться дальше.

В одном из тюменских ВУЗов произошло событие, о котором сообщают "Аргументы и факты в Западной Сибири". 12 мая около Тюменского юридического института МВД России открылся "Храм для курсантов". Часовня Александра Невского была построена на пожертвования курсантов и офицеров. "Как заявили в институте, возведение храма должно дать мощный толчок духовно-нравственному воспитанию курсантов и слушателей, ведь вместе с погонами офицеров они принимают на свои плечи бремя служения и ответственности", - отмечает газета. Как выяснилось, далеко не все курсанты института православные, но практически все отнеслись к открытию храма положительно.

"Комсомольская правда" сообщает о том, что "Тюмень находится в кольце лесных пожаров". Город как манны небесной ожидает нормального дождя. Почти половина города покрыта дымом: в огне оказалось свыше сотни гектаров леса. Скорее всего, причиной череды пожаров послужил весенний пал травы. Хотя у газеты "Вслух о главном" иное мнение. По сообщению ГУ МЧС России по Тюменской области, большая часть пожаров вызвана умышленным поджогом. "Во вторник специалисты МЧС обнаружили в прилегающих к Тюмени лесах приготовленные к умышленным поджогам вязанки хвороста. Таким образом заинтересованные лица намерены уничтожить лес в зеленой зоне и по дешевке скупить элитный горельник на корню", - пишет издание.

Пока идет расследование, правоохранительные органы ищут поджигателей. Более 600 сотрудников противопожарной службы МЧС несут круглосуточную вахту, дежурные караулы усилены за счет инженерно-инспекторского состава. Об этом сообщает "Тюменская область сегодня". В расчет введена вся резервная техника, в боеготовности находится 336 пожарных автоцистерн. Специалисты опасаются, что рекорд по количеству пожаров еще впереди. Как обещают прогнозы синоптиков, лето будет сухим и жарким.

За счет чего растет тюменский областной бюджет? На этот вопрос пытается ответить "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Бюджетная арифметика". 11 мая правительство области отчиталось перед бюджетной комиссией Тюменской областной думы об исполнении бюджета за 2005 год и первый квартал 2006 года. "У нас, как всегда, все растет. Растет экономика, а вместе с ней и бюджет. Вопрос о том, благодаря какой экономике растет тюменский бюджет. Нельзя же связывать рост многомиллиардного областного бюджета с самыми высокими показателями (по России) показателями роста производства в сельском хозяйстве юга области". Директор департамента финансов Татьяна Крупина подчеркнула, что экономическая ситуация в регионе "идеальная". Рост регионального валового продукта составил 8%, что на 25% выше среднероссийского показателя. А рост валовой продукции сельского хозяйства составил 9%", - отмечает издание. По доходам населения Тюмень (по итогам 2005 года) находится на третьем месте после автономных округов в УрФО. Перевыполнен план поступлений по всем доходным источникам. В структуре доходов бюджета львиную долю занимает налог на прибыль организаций (69%) и налог на добычу полезных ископаемых (23,5%) Именно за счет этих двух источников, тесно связанных с ситуацией на рынке экспорта нефти, и обеспеченно перевыполнение бюджета Тюменской области. Некоторые депутаты поддержали оптимистичный настрой директора департамента финансов, выразили убежденность в том, что юг области сильно развивается и освобождается от "нефтяной зависимости". Депутат областной думы Александр Черепанов задал свой традиционный провокационный вопрос: "Почему мы так плохо планируем доходы бюджета?". Планируя заниженные доходы, депутаты планируют и соответствующие расходы.

Тем не менее, как отмечает издание, "нефтяная зависимость" (а фактически - зависимость от северных автономий) в тюменском бюджете сохраняется. По словам Татьяны Крупиной, значение такого налога как НДПИ (налог на добычу полезный ископаемых) для областного бюджета будет еще возрастать.

Большое внимание уделила областная пресса театральному фестивалю "Золотой конек". Данное мероприятие проходит в Тюмени в пятый раз. И жители города уже ждут это культурное событие с нетерпением. "Церемония поднятия флага фестиваля состоялась 12 мая у здания Тюменского драматического театра, получилась на удивление домашней", - пишет "Тюменский курьер". На этот раз в фестивале участвуют иностранные труппы из Франции и Узбекистана. Театры из Омска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Озерска и других городов. Жюри также интернациональное. В Тюмень приехали иностранные гости из Франции, Италии, Литвы, Узбекистана. Председателем комиссии как всегда является известная в России и за рубежом театральный критик Ирина Мягкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail