Россия и Казахстан договорились о совместных разработках газовых месторождений на Северном Каспии

Астана, 20 мая 2006, 21:39 — REGNUM  20 мая в Сочи состоялась встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Стороны обсудили широкий спектр двустронних отношений в политической и экономической сферах. Владимир Путин констатировал прогресс в российско-казахстанских отношениях, заявив, что произошедшие за последний период "определенные события", сделали сотрудничество между двумя странами более тесным. По словам российского лидера, это касается "взаимодействия в области транспорта, энергетики и по другим важным направлениям, в том числе вопросам обеспечения национальной безопасности".

В свою очередь президент Казахстана подчеркнул, что "сильная Россия - важна для ее партнеров и союзников". "Такая Россия, сильная Россия, Россия, которая заявляет о себе как мировая держава для нас, стратегических партнеров и союзников России очень важна со всех сторон, со всех точек зрения", - заявил Назарбаев, высоко оценив при этом послание Владимира Путина Федеральному Собранию, где удалось "зацепить злободневные вопросы, касающиеся безопасности, демографии и социальной ситуации".

Стороны обсудили и ряд экономических вопросов, в том числе тарифы на железнодорожные перевозки и цены на поставки в Россию казахстанского газа. Путин и Назарбаев договорились о совместных разработках газовых месторождений на Северном Каспии. Согласно сторонам, это позволит увеличить товарооборот между двумя странами вдвое и довести его объем до $20 млрд. В сфере военно-технического сотрудничества также достигнуты крупные договоренности". Речь, в частности, идет о взаимодействии в строительстве вооруженных сил двух государств и приобретении казахской стороной российской военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.