Саратов. Сегодня состоится пресс-конференция сотрудников редакции газеты "Саратов".

Саратов, 20 марта 2001, 10:03 — REGNUM  Сегодня в помещение школы-интерната для глухих детей, где с апреля прошлого года размещается редакция газеты "Саратов", приглашены журналисты газет, радио и телевидения: сотрудники "Саратова" проводят пресс-конференцию, чтобы объяснить причины почти месячного невыхода издания.

Ситуация с "Саратовом" становится все более критической и, очевидно, безвыходной. Долг редакции типографии составил более полумиллиона рублей. Долг по невыплаченной зарплате приближается к этой сумме: люди не видят денег с сентября, и даже публикация политической рекламы в декабре 2000 года "обогатила" только некоторых журналистов и представителей руководства газеты. У редакции не осталось денег, чтобы платить за аренду, и руководство интерната для глухих детей закрыло доступ к интернатскому туалету.

В феврале газету вроде бы хотел купить известный саратовский предприниматель Виктор Тюхтин. Однако по городу пронеслись слухи один другого невероятнее - дескать, за передачу прав на газету нынешний учредитель попросил... полтора миллиона рублей. На такие деньги можно издавать две ежедневные газеты. Не удивительно, что Тюхтин от сделки отказался. Вчера в редакцию были приглашены сотрудники милиции: в редакции - снова - пропажа. В отличие от сентябрьской кражи, когда преступники унесли все самое ценное для работы, на этот раз пропал только сканер. Единственной материальной ценностью, имеющейся на балансе редакции "Саратова", остался принтер формата А3, на котором выводились полосы газеты и который преступникам, во-первых, тяжело унести (в буквальном смысле), а во-вторых, он абсолютно неликвиден. И снова в окологазетных кругах - слух: и эта, и предыдущая кража - не случайность, а намеренные действия по банкротству газеты, чтобы, во-первых, замести следы от "отмыва" денег, полученных на выборной кампании 2000 года, а во-вторых, чтобы уволить всех сотрудников без оплаты, поскольку ни денег, ни имущества в редакции к данному моменту уже не осталось. Более того, сами журналисты называют фамилию человека, которого они подозревают в инсценировке обеих краж.

Сегодня журналисты "Саратова" расскажут обо всем об этом и о многом другом на пресс-конференции, куда приглашены как представители государственных, так и частных СМИ.

Кризис в газете "Саратов" продолжается, продолжаются и поиски новых учредителей газеты. После того как известный предприниматель Виктор Тюхтин отказался стать учредителем этого издания, поскольку нынешний учредитель - "Саратовский городской общественный фонд поддержки учреждений культуры" - потребовал за передачу прав на газету полтора миллиона рублей, был найден новый учредитель.

Имя его пока держится руководством газеты в секрете, однако директор газеты уже приводил в редакцию нового редактора - Игоря Осовина, работавшего некогда пресс-секретарем местной организации КПРФ. По словам сотрудников редакции, видимо, вопрос о смещении нынешнего редактора - Александра Жаворонского - уже решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail