Русская православная церковь за границей готова объединиться с Московским патриархатом

Весь мир, 20 мая 2006, 12:27 — REGNUM  Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) готова к объединению с Московским патриархатом. Свою позицию зарубежные иерархи изложили на Соборе в Сан-Франциско. По его окончании они обратились к пастве с посланием. "Мы обращаемся с молитвенным призывом отложить споры и разногласия, но не намерены идеализировать ситуацию. У обеих частей Русской Церкви есть еще проблемы, требующие исправления", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Церкви.

Двум Церквям еще предстоит согласовать акт о каноническом общении, но фактически примирение уже состоялось. Примирение означает, что обе Церкви сохранят за собой свою собственность и даже административное управление. Алексий Второй останется Патриархом Московским и всея Руси, но за ее пределами Русской православной церковью будет как и прежде управлять Митрополит Лавр.

Однако для этого обеими частями Русской православной церкви должен быть подписан акт "О каноническом общении". Здесь-то и ожидаются основные споры. РПЦЗ против того, чтобы российская Церковь продолжала общение с католиками и протестантами. А Московский патриархат недоволен сотрудничеством заграничных православных с греческими, румынскими и болгарскими раскольниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail