Владимирский политолог Дмитрий Петросян: "Можно отменить графу "против всех", но людей, выбирающих ее, не отменишь"

Владимир, 20 мая 2006, 10:50 — REGNUM  Идея отмены графы "Против всех" обсуждается последние полтора года. На протяжении 15 лет эта графа не являлась проблемой - протестное голосование было свойственно от 10 до 20% избирателей и кандидат "Против всех" не вмешивался в борьбу основных соперников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил известный владимирский политолог, кандидат философских наук Дмитрий Петросян, комментируя ход работы над поправками в "Избирательный Кодекс Владимирской области". Как сообщалось, ликвидация графы "против всех" остается одной из поправок, вызывающих серьезные разногласия.

По словам Дмитрия Петросяна, "на последних региональных выборах доминирующая, казалось бы "Единая Россия" столкнулась с тем, что ряд ее кандидатов не смогли набрать голосов больше, чем графа "Против всех". В результате, вместо того, чтобы разобраться в причинах этого явления, политтехнологи "единороссов" приняли самое простое решение - отменить графу. К чему это приведет? Наиболее вероятный результат - снижение явки".

Кроме того, по его словам, "следует иметь в виду, что избиратели, голосующие против всех, в отличие от тех, кто не приходит на выборы, выражают активную политическую позицию. Они не ленятся идти на избирательные участки и заявить, что их не устраивает ни один из предложенных кандидатов. Изменилась социальная структура протестного голосования. Традиционно против всех голосовали наименее благополучные россияне, отличающиеся самым низким материальным достатком, не удовлетворенные жизнью, малообразованные. Теперь, как показывают наши исследования, среди выбирающих графу "Против всех" можно встретить представителей самых разных социальных групп. Главная причина увеличения доли голосующих против всех кроется в оскудении самой политической жизни. Увлечение политическими технологиями привело к тому, что избирательные кампании стали малосодержательными. Мы все реже наблюдаем столкновение идей, политических программ. Избирателям все труднее определить, чем один кандидат отличается от другого и почему именно ему следует доверить решение своих проблем. На местном уровне, где принадлежность к той или иной партии зачастую имеет меньшее значение, чем деловые и человеческие качества конкретных кандидатов, отсутствие ярких личностей в избирательных списках особенно заметно. Голосующие против всех хотят голосовать, но им не из кого выбирать. Отмена графы против всех не решит главной проблемы - отсутствия ярких, профессионально подготовленных политиков, способных вызывать и оправдывать доверие избирателей. Следует иметь в виду, что графа "Против всех" это еще и клапан, позволяющий легально выпустить протестный пар. Можно отменить графу, но нельзя "отменить" выбирающих ее людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.