Противодействие нетерпимости в молодежной среде обсудили в Краснодаре

Краснодар, 20 мая 2006, 03:08 — REGNUM  18 мая Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА" совместно с Молодежным Правозащитным Движением провела в Краснодаре круглый стол "Противодействие агрессии и нетерпимости в молодежной среде" в рамках "Открытой гражданской академии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГТ "ЭТнИКА", в ходе беседы прошло обсуждение вопросов дискриминации и интолерантного отношения к иностранным студентам. С основным докладом выступила координатор программ общественной приемной при Уполномоченном в РФ по Воронежской области Алена Объездчикова, с содокладом президент МГТ "ЭТнИКА" Стася Денисова.

В обсуждении проблемы также приняли участие представители ГУВД города и края, лидеры общественных организаций, правозащитники, представители Совета по работе с иностранными студентами администрации города, представители Общественно-Информационного Центра города Краснодара, Центра Национальных Культур, Южного Регионального Ресурсного Центра, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, Торгово-Промышленной Палаты края, иностранные студенты, старшеклассники.

В рамках основного доклада Алена Объездчикова рассказала о проблеме агрессии в молодежной среде в целом на уровне Российской Федерации. Детально были рассмотрены экономические и социальные причины возникновения агрессии в молодежной среде. Докладчик показала, каким образом профессионально организованные международные группы "бритоголовых" переносят свои идеи на российскую почву, каким образом пропагандируют идеи национализма и ксенофобии в молодежной среде. Было отмечено, что воздействовать физической силой на проявления фашизма и ксенофобии неэффективно с точки зрения здравомыслящего человека. Зло порождает еще большее зло, и, применяя силу, мы не решаем проблему.

Стася Денисова в своем содокладе предложила на обсуждение круглого стола ряд фактов проявления агрессии и нетерпимости в молодежной среде Краснодарского края и в частности г. Краснодара. Было рассмотрено 7 пунктов проявления интолерантного отношения к национальным меньшинствам: язык вражды, знаки вражды (свастика, кельтский крест), появление враждующих группировок "бритых", "фанатов-хулиганов", нападения и дискриминация по отношению к иностранным студентам и т.д. Неожиданным и шокирующим стало то, что в Краснодаре проходят своего рода организованные встречи скинхэдов, на которых "бывалые" прививают новичкам идеи ксенофобии и одновременно проводят физические тренировки (бег, накачивание мышц, уроки борьбы и пр). Также, предупредив, что источники весьма и весьма неофициальны, докладчик привела факт существования хорошо организованных групп агрессивно-настроенных молодых людей. Как оказалось около 150 человек в Краснодаре являются активными участниками таких групп. В основном это скинхэды и футбольные фанаты. Стася Денисова выразила опасения того, что в будущем ситуация будет только ухудшаться, если не будут приняты меры предотвращения распространения "вируса" фашизма.

Далее последовала дискуссия о проблеме в целом. Комментарии и выступления содержали как критические замечания и указания на несовершенство методов, используемых МГТ "ЭТнИКА" в своей деятельности, так и предложения сотрудничать, последовавшее, в том числе, и от правоохранительных органов. Представитель отдела по работе с иностранными учащимися подчеркнул важность корректного совместного взаимодействия, которое должно быть не только результативным, но и, в первую, очередь обязано отвечать принципу "не навреди", так как немалая работа по разрешению проблем агрессии уже ведется. "Мы не имеем сейчас права ошибаться", - сказал Александр Ващенко. Менеджер грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва предложил выступить с рекомендациями по использованию средств из краевого бюджета на решение проблемы на общественных слушаниях, которые вскоре состояться в краевом центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail