Состоялся международный "круглый стол" по реализации "Яснополянского соглашения" (Тульская обл.)

Тула, 20 мая 2006, 02:07 — REGNUM  Празднование Международного дня музеев в музее-усадьбе Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" совпало с проведением "круглого стола" по теме "Стратегия перехода России на экологическое более чистое производство и устойчивое развитие применительно к опыту Яснополянского соглашения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в его работе принимают участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, представители Федерального Собрания, заповедников и предприятий 13 регионов страны, экологических министерств скандинавских государств, Арктического Совета, Европейское бюро ООН по охране окружающей среды, Еврокомиссии.

Цель проведения "круглого стола" - анализ результатов реализации "Яснополянского соглашения", подписанного 27 июля 2004 г. между администрацией Тульской области, музеем-усадьбой Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" и ОАО "Щекиноазот". Стороны тогда ставили перед собой задачу на основе создаваемого открытого общественного движения установить отношения между субъектами культуры, образования, промышленности, науки, бизнеса и власти, которые способствовали бы внедрению новых технологий управления региональным развитием, повышению качества жизни людей, сохранению национальных культурных и исторических ценностей в соответствии с принципами устойчивого развития.

Участники форума обсуждали опыт "Яснополянского соглашения" уже применительно ко всей России и другим странам. Российский министр культуры и массовых коммуникаций дал высокую оценку сотрудничеству между бизнесом, культурой и властью. По его мнению, этот опыт очень важен. "Он позволяет нам предлагать его в качестве модели для других объектов культуры, - отметил министр, - конечно, здесь место святое и не нужно никому доказывать, что другого подхода и быть не может".

Александр Соколов также провел переговоры с руководством Тульской области, в ходе которых обсудил проблемы развития культуры в регионе.

Глава Минкультуры особо отметил, что конференция, на которой обсуждаются вопросы музейного дела, началась в Международный день музеев и "именно там, где это дело сдвинулось с мертвой точки и уже дало очень значительные результаты". Александр Соколов также заявил, что в конце июня на рассмотрение правительство РФ будет внесен проект закона о музеях и музейном деле. В этом документе, с его слов, будет решаться проблема музеев-заповедников.

Министр отметил, что "Яснополянское соглашение" ляжет в основу аналогичных проектов в других регионах. Сегодня это "отправная методика для развития музейного дела. Во главе угла здесь национальное достояние - памятники, музеи-заповедники. Сейчас время, когда идет поиск возможностей развивать культурные программы, музей выступает в контексте градообразующего предприятия".

Глава Щекинского района, председатель общественного движения "Яснополянское соглашение" Наталья Пилюс участие 13 регионов и иностранных гостей расценила как серьезный интерес к этому опыту.

По завершении работы "круглого стола" были совместно выработаны рекомендации по переходу на устойчивое развитие, решая в комплексе вопросы сохранения культурных и природных ценностей при неуклонном экономическом росте. Рекомендации будут направлены в Министерство природных ресурсов России с последующим представлением в правительство РФ и парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»