Ивановскому кадетскому корпусу не хватает денег на ремонт и даже на парадную форму

Иваново, 19 мая 2006, 23:25 — REGNUM  17 мая за круглым столом "Иваново-Вознесенский имени генерал-фельдмаршала графа Шереметева кадетский корпус. Становление. Развитие" отмечено проблемное состояние заведения, решено объединиться в попечительский совет и восстановить былой престиж корпуса, который может стать визитной карточкой ивановского образования. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В обсуждении судьбы учебного заведения, кроме его начальства, приняли участие представители областной и городской власти, УВД, областного военного комиссариата, части военных топографов, автошколы. Все они составили костяк новорожденного попечительского совета. В корпусе, обосновавшемся в городской средней школе №43, преподают 46 педагогов (в том числе известный ивановский путешественник Петр Плонин), 6 из них - офицеры. Кроме того, приглашаются многие внештатные специалисты, помогают проводить занятия военные, автошкола, УВД. За 6 лет корпус выпустил 114 кадетов, 54 из них поступили в высшие военные учебные заведения, остальные - в гражданские вузы.

Участники круглого стола отметили: престиж корпуса, в который 3-4 года назад рвались со всей области, падает, дисциплина хромает, в зданиях есть дыры и заткнутые подушками окна. Статус учебного заведения понизился отчасти из-за того, что в нем большие трудности с местами в общежитии. Даже парадной формы, чтобы прийти на круглый стол, на одного из десятка с небольшим кадетов не хватило. Хотя в создание этой формы, существующей с 2001 г., вложено много сил и таланта. Обмундирование воспитанников оплачивают родители, потому отличия в качестве экипировки весьма заметны.

Военные говорили о том, что корпус встанет с колен только тогда, когда в него будут сделаны серьезные финансовые вливания. Они, как и УВД, готовы продолжать помогать с лекциями, командир части полковник Стерехов предложил прочитать спецкурс топографии. Но подобная помощь не заменит постоянного преподавательского состава. В области много отставных выпускников военных академий, которые могли бы серьезно поднять уровень образования в корпусе. Депутат областной думы Александр Шаботинский заметил: главный административный ресурс - в распоряжении мэрии. Она может привлечь средства, если задастся целью сделать ивановский кадетский корпус лучшим в России. В администрации предприниматели решают свои вопросы, поэтому как скажет мэр - так и будет. Корпус - в ведении города, но многие областные депутаты готовы перегнать в него бюджетные средства области в виде субвенций под целевые программы. Только программы должны быть реальными. Недавняя проверка областной целевой программы патриотического воспитания показала, к примеру: вместо обозначенных в ней 200 клубов в области существует всего 10.

Члены попечительского совета решили собраться вновь 6 или 7 июня. Начальник управления образования городской администрации Елена Юферова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM: "Я довольна итогами круглого стола, потому что это был первый конкретный шаг на пути создания попечительского совета. Это дело очень трудное, и даже то, что все приглашенные участники так дружно пришли и изъявили желание принять участие в совете, для нас было очень важно. Причем все собравшиеся - люди со статусом, с авторитетом, с определенной активной позицией. Они могут организовать и окружающее сообщество. Это был реальный шаг на пути сохранения корпуса. Если бы мы сейчас не делали никаких шагов, само существование корпуса было бы под вопросом. В таком виде, как он сейчас существует, это - дискредитация кадетского движения. Надо его поднимать, укреплять, а для этого нужны совместные усилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.