Инфраструктурные проекты в коммунально секторе Омска и Ростова-на-Дону претендуют на средства Инвестиционного фонда РФ

Москва, 22 мая 2006, 09:11 — REGNUM  19 мая ОАО "Евразийский" поданы две заявки в Министерство экономического развития и торговли России на предоставление государственной поддержки за счет Инвестиционного фонда РФ. На рассмотрение Инвестиционного комитета предложены проекты "Программа реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения г. Омска", а также "Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области". ОАО "Евразийский" через специально созданную управляющую компанию "Евразийское водное партнерство" (ЕВП) c 2004 г. реализует в Омске и Ростове-на-Дону проекты государственно-частного партнерства на объектах водно-коммунального хозяйства.

По информации компании ЕВП, предлагаемые проекты отвечают приоритетам Программы социально-экономического развития России на 2005-2008 годы. Они направлены на улучшение здоровья населения, снижение технологических и экологических рисков для территорий, сохранение стратегических для страны водных ресурсов - Обь-Иртышского и Азово-Черноморского бассейнов. Реализация проектов, по расчетам инициаторов заявок, позволит обеспечить инфраструктурой водоснабжения и водоотведения в полном объеме и на долгосрочную перспективу население и промышленность в городе-миллионнике Омске и в более чем двухмиллионной Ростовской агломерации.

Разработчики заявок также исходят из того, что проекты полностью соответствуют целям и задачам приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По расчета, в результате предлагаемой масштабной модернизации систем водоснабжения и водоотведения: строительства новых водоводов, канализационных коллекторов, насосных станций, замены технологического оборудования и внедрения новых технологий очистки воды на территории Омска и Ростова-на-Дону совокупно может быть построена инфраструктура, обеспечивающая развитие жилищного строительства на 12 млн. кв. метров и коммерческой недвижимости на 4 млн. кв. метров. Также одной из ключевых составляющих проектов является создание долгосрочного спроса на внедрение инновационных разработок, созданных в России. Доля заказов на оборудование, технологии и материалы отечественных предприятий по проектам должна составить не менее 80%.

Представленные "Евразийским" проекты получили положительные заключения Министерства регионального развития РФ. В документах Министерства указано, что проекты являются прецедентными в России, поскольку демонстрируют реальные возможности отрасли для масштабного частного инвестирования в инфраструктуру. В рамках проектов частный инвестор берет на себя ответственность за капитальные вложения в объекты со сроком окупаемости до 20 лет. При этом отмечено, что проекты не могут быть реализованы без государственной поддержки, так как даже с учетом привлекаемых частных инвестиций в настоящий момент муниципалитеты г. Омск и Ростов-на-Дону не имеют собственных бюджетных средств или доступа к финансовым ресурсам, позволяющим развивать объекты инфраструктуры со сроком окупаемости более 20 лет.

Стоимость проекта в Омске составляет 7 160 миллионов рублей, в Ростовской области - 6 840 миллионов рублей. 25% затрат в соответствии с заявкой, будет профинансировано частным инвестором. Инвестиционным консультантом по проектам выступает банк Societe Generale.

"Мы располагаем всеми необходимыми заключениями и расчетами, что наши заявки соответствуют всем критериям конкурса. Вопрос в том, какое место сейчас занимает в инвестиционной стратегии Правительства развитие коммунальной отрасли, - заявил председатель Совета директоров ОАО "Евразийский", президент компании "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин. - На мой взгляд, учитывая сложность и масштабность проблем сектора, внимание к ней должно быть особым, а отношение к частными инвестициям в эту отрасль - бережным. Тем более, что качественное водоснабжение - одна из важнейших вещей, влияющих на здоровье людей, экологию и комфорт среды обитания. В конечном итоге это составляющие той самой фундаментальной задачи "сбережения народа", о которой говорил президент в недавнем Послании Федеральному Собранию".

Результаты отбора проектов для получения средств из Инвестиционного фонда, как ожидается, будут оглашены 14 июня во время проведения Петербургского экономического Форума. В этом году объем Инвестфонда запланирован в объеме 69,72 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан