МВФ рекомендовал Грузии поводить "осторожную" политику расходования средств

Тбилиси, 19 Мая 2006, 22:39 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда в целом удовлетворена ходом реализации в Грузии программы финансовой помощи МВФ в рамках Стратегии по преодолению бедности и экономическому росту (PRGF), заявил глава отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного валютного фонда Джон Вейкман-Линн на пресс-конференции в Тбилиси по итогам визита в Грузию миссии МВФ. Он констатировал, что "макроэкономическая ситуация в Грузии по-прежнему устойчивая" и госбюджет за первый квартал 2006 года исполнен. Вместе с тем, Джон Вейкман-Линн призвал правительство страны проводить более осторожную фискальную политику в части расходов, поскольку "перед страной стоит ряд вызовов", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Экспансивная фискальная политика способна повлечь рост инфляции и процентных ставок. Это особенно рискованно с учетом недавно введенного Россией запрета на реализацию ряда грузинской продукции, что может затормозить экономический рост в 2006 и 2007 годах и оказать отрицательно влияние на приток внешнего финансирования. Для решения этой проблемы требуется тщательное планирование макроэкономической политики и ее эффективная реализация", - заявил Джон Вейкман-Линн. По его словам, по прогнозу МВФ, введенный Россией запрет на реализацию грузинских вин, минеральной воды и т.д. повлечет, скорее всего, сокращение роста ВВП на 1% в 2006 году и на 1% в 2007 году.

Джон Вейкман-Линн отметил, что если в первом квартале 2006 года уровень инфляции в стране был достаточно низким, то на конец апреля уровень годовой инфляции повысился до 6%. По его словам, миссия МВФ поддерживает стремление правительства Грузии поддерживать уровень годовой инфляции в пределах 5-6%, однако считает, что для этого опять же необходима сдержанная фискальная политика. В частности, по мнению Джона Вейкмана-Линна, было бы обоснованно, если бы правительство не тратило сразу избыток госбюджетных доходов - по линии налогов, сумм от приватизации госимущества и т.д., а аккумулировало бы их на счетах в Нацбанке, чтобы в случае необходимости использовать их для урегулирования макроэкономической ситуации. Он отметил, что МВФ приветствует достигнутый правительством Грузии и Нацбанком в марте консенсус о покрытии многолетней задолженности правительства перед Нацбанком посредством выпуска ценных бумаг.

По словам Джона Вейкмана-Линна, наряду с другими вопросами, в ходе визита миссия МВФ рассмотрела предлагаемый правительством страны пакет реформирования финансового сектора. МВФ в целом одобрил планы правительства по либерализации и усилению финансового сектора Грузии, а также курс интеграции в международную финансовую систему, однако считает, что отдельные вопросы, касающиеся, в частности, соответствия законодательным нормам в сфере борьбы с отмыванием теневых сумм и финансированием терроризма, нуждаются в дополнительном обсуждении.

Следующий визит миссии МВФ в Грузию состоится в августе 2006 года. В ходе этого визита миссия продолжит обсуждение четвертого обзора по программе финансовой помощи в рамках PRGF, и если экспертами МВФ и правительством Грузии будет достигнут консенсус по экономической политике, в том числе макроэкономическим параметрам, то, возможно, в сентябре Совет директоров МВФ завершит рассмотрение четвертого обзора, сообщил Джон Вейкман-Линн. Это означает, что МВФ предоставит Грузии очередной транш в рамках программы.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом МВФ 4 июня 2004 года. ИС МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно $141,4 млн.) для поддержки экономической программы правительства страны на период с июня 2004 года до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых с 5,5-летним грантовым периодом. Грузия в рамках текущего кредита на сегодняшний день получила четыре транша совокупным объемом 56 млн. SDR (около $81 млн.). Транши МВФ направляются на пополнение международных валютных резервов Национального банка Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring