Обзор СМИ Кемеровской области за 13-19 мая

По предварительным подсчетам, из исправительных учреждений и СИЗО Кузбасса на свободу по амнистии выйдут всего 73 человека - один амнистированный на 315 кузбасских сидельцев. В Кемеровский областной краеведческий музей передали геологическую коллекцию образцов золотосодержащих месторождений Салаира, в том числе самородное золото. На клумбах Кемерова высадят более 800 тысяч штук рассады около 30 видов растений. Мостостроители в Кемерове начали монтаж 21-ой балки мостовой шакалы, которая соединяет левый берег Томи, в го же время в процессе надвижки пролетных строений строителям осталось покрыть последний десяток метров. С 13 по 25 мая в Кузбассе можно даже невооруженным глазом разглядеть на небе комету Швассмана-Вахмана-3. Актер театра Кузбасского государственного технического университета "Ложа" Евгений Сытый примет участие в 17-ом открытом российском кинофестивале "Кинотавр": он представит фильм "Свободное плавание" режиссера Бориса Хлебникова, в котором сыграл. Фотографы из Кемерова приняли участие и заняли призовые места в четвертом международном фотосалоне "Сибирь-2006". Водителей междугородных автобусов оденут в синюю форму: синий пиджак, брюки и рубашку, а в праздники - белую рубашку и галстук. Около сотни милицейских машин Кузбасса лишились синих номеров по приказу МВД.

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что в Кузбассе сейчас насчитывается 27 исправительных учреждений и СИЗО, в них свои дни коротают более 23 тыс. человек. Кроме того, в области живут 19 тыс. человек, которые имеют условную судимость, отсрочку приговора или приговорены к обязательным работам. "Каждый из них ждал, кого же коснется амнистия, которую собиралась объявить Государственная дума России в ознаменование своего 100-летия. В Кемеровской области под ее действие попала совсем мизерная чисть сидельцев. На свободу по условиям амнистии отправятся те, кто осужден на срок до пяти лет включительно - за преступления, совершенные и возрасте до 16 лет. К ним примкнут приговоренные к лишению свободы на срок свыше пяти лет - за умышленные преступления, совершенные до18-летнего возраста, отбывшие не меньше половины срока. Свободу увидят и женщины, осужденные ну срок от пяти лет, которые раньше не отбывали наказание и имеют несовершеннолетних детей и другие. Действие амнистии не распространяется на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов и тех, кто злостно нарушает порядок отбывании наказания. Таким образом, по предварительным подсчетам, из исправительных учреждений и СИЗО области на свободу по амнистии выйдут всего 73 человека - один амнистированный на 315 кузбасских сидельцев. В том числе свободу получат 14 питомцев воспитательных колоний и семь осужденных - из женской. Но под амнистию попадают еще 1 260 человек с условными судимостями, имеющих отсрочку приговора или приговоренных к обязательным работам. По сообщению пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказания, нынешняя амнистия очень отличается от других. Во-первых, она не такал массовая. Например, по амнистии 2000 года из кузбасских исправительных учреждений вышли на свободу 5 326 человек, а 1 087 осужденным скостили сроки. В 2001 году свободу получили 1 037 осужденных, 1 437 - сокращены сроки отбывания наказаний. Эти масштабные амнистии имели одну цель - разгрузить переполненные СИЗО и колонии. Нынешняя амнистия в этом смысле стала настоящим актом доброй воли со стороны депутатов Госдумы. Нельзя сказать, что исправительные учреждения переполнены заключенными, разгружать их на сегодняшний день совсем не нужно. Тем, кто сейчас отбывает наказание, пока не стоит рассчитывать на милость властей и ждать новых амнистий. Лучше вести себя хорошо и добиваться условно-досрочного освобождения (УДО). Как показывает практика, по УДО на свободу выходит около половины заключенных".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в Кемеровский областной краеведческий музей передали геологическую коллекцию образцов золотосодержащих месторождений Салаира. Эта коллекция формировалась геологами Салаирского горно-обогатительного комбината с 60-х годов XX века. "Салаирские полиметаллические месторождения были открыты еще в 1780 году Дмитрием Поповым с помощью местного населения - телеутов. С этого момента здесь началось развитие горного дела. Когда-то Салаирский горно-обогатительный комбинат давал 400-450 кг золота в год. В коллекции, которую передали музею, представлены образцы самородного золота, рассыпного золота, шлихового золота, золотоносного песка в 36 пробирках, образец рудного золота - камень весом 1,3 кг, а также 81 единица золотопробных ключей. Самые первые образцы золотосодержащей руды были переданы в музей в 1980-е годы от геологов Кузбасса, но самородного золота до этого времени не было".

"Кузбасс" от 17 мая пишет: "На клумбах Кемерова появились первые живые цветы. Рассада для оформления цветочных композиций выращена в теплицах Ботанического сада. На аллее Героев выставлены 6 вазонов, а на площади Советов и у памятника маршалу Жукову установили вертикальные ярусные цветники. Массовая посадка начнется с первого июня. Всего будет высажено более 800 тысяч штук рассады около 30 видов. Среди них - традиционные петунии и сальвии, а также гибридные целозии, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году. Скоро на клумбах в центре города распустятся тюльпаны. Новинкой сезона станут "мини-клумбы" и модульные ярусные вазоны со свисающими ампельными растениями. Кроме площади Советов, они появятся в сквере у часовни "Всех Скорбящих Радость", в сквере на улице 50 лет Октября".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что в Кемерове мостостроители начали монтаж 21-ой балки мостовой шакалы, которая соединяет левый берег Томи, в го же время в процессе надвижки пролетных строений строителям осталось покрыть последний десяток метров над весенней рекой. "Можно сказать, что берега соединятся вновь ровно через 180 дней после прекращения движения по старому коммунальному мосту. До торжественного открытия нового коммунального моста осталось ровно столько же. По окончании надвижки мостостроители займутся установкой пролетов в рабочее положение, фиксация "скелета" моста потребует полтора месяца работы, после чего здесь можно будет приступить к сооружению барьерных ограждении и дорожной одежды. Начало этого этапа благоустройства, радующего глаз непрофессионалов зримыми и понятными изменениями к лучшему, намечено на начало июля. Немало новостей и на стройплощадках, развернутых на подходах к новому мосту: муниципальное предприятие "Кемеровогорсвет" приступило к установке опор контактной сети, которые рассчитаны на повышенные нагрузки, поскольку будут нести на себе еще и сеть уличного освещения. От Советского проспекта до моста по середине Кузнецкого проспекта установят 20 опор, изготовленных по современным технологиям в соответствии с повышенными требованиями. Практически завершен демонтаж старых трамвайных путей, и специализированная организация приступила к устройству основания для укладки новых рельсов. Проектом реконструкции при-мостовой части проспекта-труженика, который ориентирован на пропуск транзитного грузопотока, но в последние годы отягощен еще и проблемами офисных зданий малого бизнеса, предусмотрено расширение проезжей части. Дорожники уже приступили к этой реконструкции, которая предусматривает дополнительные парковки и более удобные остановки общественного транспорта. Также с реконструкцией-строительством старого моста связана и круглосуточная работа дорожников на капитальном обустройстве участка Московского проспекта от моста до бульвара Строителей, здесь уложены резервные трубы водоотведения и начата укладка бетонного основания дороги. Этот участок - самая ближайшая радость автомобилистов (открытие намечалось на середину июня), по ощущениям которых плотность движения возросла вдвое по сравнению с зимними месяцами".

"Кузнецкий край" от 19 мая пишет: "Каждый любитель астрономии может найти много интересного на тусклом ночном летнем небосводе. Самым примечательным небесным объектом мая следует назвать комету Швассмана-Вахмана-3, которая сейчас стремительно приближается к Солнцу. С 13 по 25 мая комету можно разглядеть на небе даже невооруженным глазом, а в скромный телескоп станет виден и ее хвост. Комета Швассмана-Вахмана-3 является короткопериодической. Она обращается вокруг Солнца с периодом 5,36 года и через этот промежуток времени постоянно проходит на минимальном расстоянии от него. Однако в большинстве случаев ее видимый блеск бывает небольшим из-за удаленности от Земли. В этом году условия для наблюдения этой гостьи явно благоприятные. В мае комета пройдет совсем близко от Земли, всего на расстоянии 0,05 астрономической единицы, что в 20 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Такое близкое прохождение кометы повторяется лишь один раз в 100 лет. Май будет благоприятным и для наблюдений за основными планетами. Так, в вечерние часы можно будет увидеть красноватый Марс и довольно яркий Сатурн. Эти планеты сейчас располагаются в промежутке между созвездиями Близнецов и Рака. Их следует искать в западной части небосвода. Всю ночь можно любоваться ярким Юпитером. Он сейчас находится на границе между созвездиями Девы и Весов. В бинокль у Юпитера можно разглядеть четыре наиболее ярких спутника, которые от вечера к вечеру непрерывно меняют свое расположение относительно планеты. С помощью оптики у Сатурна всегда хорошо просматривается кольцо. Кстати, сейчас эту планету, его кольцо и спутники тщательно исследует космический аппарат "Кассини". Благодаря ему сегодня стало известно 63 спутника Сатурна (до 2003 года было 50). Один из них - Пандора - имеет ледяную поверхность, усеянную многочисленными кратерами, а поверхность спутника Гипериона напоминает губчатое тело, испещренное глубокими расщелинами и кратерами".

"Кузнецкий край" от 19 мая сообщает о том, что актер театра Кузбасского государственного технического университета "Ложа" Евгений Сытый примет участие в 17-ом открытом российском кинофестивале "Кинотавр", который пройдет с 4 по 12 июня в Сочи. "В солнечный город, который уже давно стал традиционным местом проведения этого престижного российского фестиваля киноискусства, он поедет для того, чтобы представить фильм "Свободное плавание" режиссера Бориса Хлебникова. В нем Сытый вместе с другим актером театра "Ложа" Сергеем Наседкиным исполнили самые настоящие, полновесные роли. И продюсер картины Роман Борисевич решил пригласить на его презентацию одного из актеров. Выбор пал на Евгения Сытого. Так что в первых числах июня он уезжает в Сочи, чтобы исполнить эту почетную миссию. Съемки картины закончились в прошлом году. Сначала она именовалась по-другому - "Дорожные работы". Но продюсеру это не понравилось. Он заявил, что фильм с таким названием люди смотреть не будут. Поэтому его решили переименовать. Получилось "Свободное плавание". К слову, это не первая роль Евгения Сытого в большом кино. Больше двух лет назад он уже имел дело с Борисом Хлебниковым. Тогда они вместе с другим режиссером Алексеем Попогребским сняли фильм "Коктебель", получивший множество российских и зарубежных наград. Позже эти профессиональные и дружеские отношения вылились еще в один проект - фильм "Свободное плавание". Его Хлебников снимал уже один, без участия Попогребского. Режиссеры решили разойтись, чтобы поработать над самостоятельными проектами. Сытый признался, что перед поездкой на "Кинотавр" очень волнуется. Ведь он впервые вместе с маститыми, известнейшими представителями российского и зарубежного кино будет идти по знаменитой красной дорожке. Да и вообще примет участие в таком грандиозном событии".

"Кузнецкий край" от 19 мая пишет, что 15 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее завершит свою работу четвертый международный фотосалон "Сибирь-2006", в котором приняли участие и заняли призовые места фотографы из Кемерова. "Этот фотосалон традиционно проводится в апреле один раз в два года и пользуется заслуженным авторитетом в фотографических кругах всего мира. Он привлекает внимание российских и зарубежных художников, профессионалов и любителей искусства фотографии. Авторами идеи и организаторами являются компания "Сибирский успех" и редакция сибирского фотографического журнала "Фото. Сибирский успех". Их идея понравилась правлению Международной федерации фотоискусства (FIAP). И сейчас решается вопрос о передаче оригинального проекта под патронаж этой организации. Главная цель фотосалона "Сибирь", следуя официальной документации, - установление творческих контактов между фотографами и фотообъединениями России и других стран. Организаторы видят в идее этого фотофорума мощный стимул для развития и популяризации искусства художественной и публицистической фотографии, выявления новых тенденций в российском и международном фотоискусстве. Принять участие в фотосалоне могли все, кто не равнодушен к фотоискусству. Их работы должны были соответствовать высокому уровню этого престижного конкурса. Ограничений в темах не было. Поэтому посетители "Сибири" смогли оценить снимки разнообразной тематики и жанров. Причем представленные фотографии были выполнены как традиционным способом, так и с помощью компьютерных технологий. В итоге на конкурс фотосалона было представлено чуть меньше 4 тысяч работ от более чем 350 авторов из разных городов России и стран мира. Фотографии принимались по 4 категориям: монохромные, цветные, эксперимент и фотожурналистика. И только 250 лучших работ составили итоговую экспозицию фотофорума. Отрадно, что в число призеров вошли наши земляки, кузбассовцы, фотографы из Кемерова. Это люди, снимки которых мы видим ежедневно на страницах городских и областных газет и журналов: Юрий Юрьев (газета "Кузбасс") и Рашид Салихов ("Наша газета"). А также Евгений Атаманов, для которого фотоискусство - серьзное увлечение. Именно он по итогам фотосалона получил в номинации "Монохромная фотография" бронзовую медаль за серию работ "Поднебесная". В номинации "Фотожурналистика", которая действует всего 2-й раз, золотую медаль за серию "Шория. Затерянные во времени" завоевал Рашид Салихов. А гран-при фотосалона "Сибирь-2006" достался Юрию Юрьеву за серии работ "Жизнь за уголь" и "Монголия. В двух мирах".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 17 мая сообщает о том, что водителей междугородных автобусов оденут в синюю форму: синий пиджак, брюки и рубашка, в праздники - обязательно галстук. "А еще им запретят хамить пассажирам, курить в салоне и слушать шансон. Междугородный транспорт Кузбасса ждут революционные изменения! "Уже до 1 января 2007 года мы сделаем так, чтобы в рейс уходили только новые, не старше 2000 года выпуска, автобусы, - пояснил начальник производственного отдела ГУ "Кузбасспассажиравтотранс" Игорь Зотов. - Все эти жуткие старые захламленные "Икарусы" уйдут в прошлое. Другие иномарки, такие как "Скания" и "Ман" - тоже в основном выработали свой ресурс, и мы ими пользоваться не будем. На линию выйдут "ЛиАзы" и "ГоЛАЗы" вместимостью 45-47 мест, с багажным отделением, не обшарпанным салоном, чистыми занавесками и чехлами на креслах". Транспортники начали с малого: водителей "межгорода" постепенно переодевают в одинаковую форму: синий пиджак, брюки и рубашка. В праздничные дни - белая рубашка и галстук. На швейной фабрике "Томь" и одной из фабрик Березовского пошито уже более 300 комплектов формы. "А еще мы запрещаем слушать шансон и другую непотребную музыку, - заявил Игорь Зотов. - Водители не должны во время движения курить (это, кстати, запрещено федеральным законом) и обязаны разговаривать с пассажирами вежливо. Ни в коем случае не ругаться! Сейчас подумываем - а не ввести ли жалобную книгу, чтоб пассажиры писали претензии или, например, благодарности". "На громкую музыку, в том числе низкопробную, вроде шансона, поступает много жалоб", - пояснили в отделе эксплуатации "Кузбасспассажиравтотранса". "И выйти не выйдешь, и слушать противно", - говорят пассажиры. Но эту водительскую привычку мы искореним!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 19 мая сообщает о том, что с милицейских машин снимают синие номера: в Кузбассе их лишились уже около сотни автомобилей. "Приказ убрать "лишние" синие номера пришел из МВД. До сих пор эти номера считались самыми "крутыми". Если номер синий, значит, машина - милицейская и никаких проблем с ГИБДД у водителя никогда не будет. И вот привилегиям пришел конец. "По всей стране уже сняли 26 450 синих номеров", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев. "Да, мы тоже снимаем номера, - пояснил начальник регистрационно-экзаменационного отдела областой ГИБДД Иван Агарков. - Теперь синие номера будут только на оперативно-служебных автомобилях - как раскрашенных, с надписью "милиция", так и других оперативных, однотонных. А вообще синие номера - это больше московская проблема. Там номер синего цвета выдали и ФСБ, и контрразведке, и другим ведомствам, у которых их сейчас забирают. У нас и автомобилей в десятки раз меньше, и этих самых номеров". По предварительным данным, с кузбасских авто снято около сотни синих номеров. Но все другие престижные номера остались! Так, если на номере буквы ТТТ, то машина имеет отношение к администрации области. Если РРР - к прокуратуре. Номера с буквами ООО, ААА, АКМ, АКО - тоже предмет мечтаний многих автолюбителей".