Последствия криминальных пожаров, воинствующие безбожники в Биробиджане и бюджет области за первый квартал: Обзор СМИ Еврейской АО

Биробиджан, 20 мая 2006, 08:48 — REGNUM  

"Криминальные пожары" не дают спокойно спать сотрудникам лесоохраны. Об этом пишет газета "Биробиджанская звезда" от 16 мая. Как сообщает газета, крупный лесной пожар, возникший в глухом отдаленном урочище по речке Мами Ленинского района, был оперативно ликвидирован успев, однако, уничтожить и повредить 50 гектаров гослесфонда. 28 возгораний возникло на территории гослесфонда автономии с начала мая. И если бы не дожди, периодически приносимые циклонами, пожаров было бы значительно больше. Пожар на Мами, в трех десятках километров от села Новотроицкого, куда нет летом дорог, является, скорее всего, осознанным действием или охотников-браконьеров, или кого-то из лесопользователей, рассчитывающих получить потом в рубку подешевле древесину, поврежденную огнем. Вероятнее всего, криминальный характер носят пожары, возникшие на прошлой неделе в заказниках "Чурки" и "Ульдуры". Не исключен также преднамеренный поджог сухой травы, в результате чего начался крупный пожар сразу по обоим берегам реки Трек. Огонь с левого берега пошел в сторону заповедника "Бастак", и его охрана с трудом справилась с ликвидацией возгорания. В агентстве лесного хозяйства считают, что одна из причин участившихся в последнее время криминальных пожаров - безнаказанность поджигателей. Хотя из-за их преступной деятельности природе наносится громадный многомиллионный ущерб, наказаний никто не несет. Лесная служба не получает, к сожалению, действенной помощи от правоохранительных органов при расследовании причин возгораний. По данным на утро 15 мая, на территории Евресйкой автономной области огнем 28-ми пожаров уничтожено и повреждено почти 1 тыс. гектаров гослесфонда. В ликвидации возгораний участвуют более ста работников лесного хозяйства, около тридцати парашютистов и десантников Биробиджанского авиаотделения. Ситуацию в гослесфонде контролирует патрульный самолет АН-2.

Газета "Биробиджанер штерн" от 16 мая пишет, что Биробиджан уже в скором времени окончательно потеряет право называться одним из самых зеленых городов Дальнего Востока. На улицах областного центра тополя, вязы, ильмы и другие прекрасные деревья с завидной регулярностью вырубаются на корню. Вместо них остаются торчать никому не нужные пни, которые в лучшем случае иногда зацветают, как зеленые клумбы. Похоже, городские власти решили лишить своих земляков еще одного из немногих оставшихся скверов - того, что прилегает к станции скорой медицинской помощи. В конце прошлой недели там соорудили забор и начали рубить вязы. Благо биробиджанцы - неравнодушные люди и оперативно написали соответствующую жалобу в мэрию. Как сообщил газете первый заместитель мэра Биробиджана Дмитрий Проходцев, сейчас работы в сквере приостановлены. К счастью, пока ни одна береза не пострадала. Однако, по словам Проходцева, генеральным планом застройки города это место предусмотрено для строительства здания. В утешение биробиджанцам первый заместитель мэра сообщил, что вышеупомянутый генплан предусматривает разбивку новых скверов, но вот на вопросы "когда?" и "где?" ответить затруднился.

"Ударный труд не молебен!" - так называется материал, опубликованный в газете "Биробиджнер штерн" от 18 мая. Издание еще раз напоминает, что Еврейская автономия - область многонациональная и в ней проживают представители разных конфессий. "Даже на одной улице в Биробиджане стоит православный собор и синагога. Гости Биробиджана, да и сами горожане даже шутят: осталось построить мечеть, и чем не столица трех религий? Но многим еще памятны времена, когда у всех граждан огромной страны под названием Советский Союз была одна на всех религия - коммунистическая идеология. А с "опиумом для народа" боролись всеми средствами. В частности, с 1925 по 1947 год в стране существовал Союз воинствующих безбожников (СВБ) - массовая атеистическая организация, которая инициировала работу по пропаганде атеизма, созданию антирелигиозных выставок и музеев, выпускала антирелигиозную газету и журнал "Безбожник". Могли ли воинствующие безбожники оставить без своего пристального внимания молодую строящуюся Еврейскую автономию и тысячи переселенцев, приехавших в Биробиджан не только со всех уголков необъятной Родины, но и из "нездоровых буржуйских" стран? Конечно, нет. Районное оргбюро СВБ существовало и в Биробиджане. В областном краеведческом музее экспонируется уникальный для сегодняшних дней документ: календарный план антипасхальных мероприятий, разработанный и составленный биробиджанским оргбюро СВБ в 1937 году. Кстати, Пасха, не говоря уже об иудейском Песахе, пользовалась у властей какой-то особой нелюбовью. В преддверии праздника разворачивалась широкая антирелигиозная кампания. Календарь антипасхальных мероприятий напечатан на идише, и в нем четко прописано где, когда и какое мероприятие следует посетить горожанам вместо того чтобы чтить традиции Песаха или великой Пасхи".

Газета "Биробиджанская звезда" от 18 мая и сообщает, что правительство области и муниципальные районы будут вкладывать дополнительные средства в развитие Ушумунского угольного разреза. Об этом говорили на очередном заседании правительства области, где было рассмотрено 16 вопросов. Два из них касались открытых акционерных обществ "Птицефабрика "Биробиджанская" и "Разрез "Ушумунский". Депутаты Биробиджанской городской думы обратились в правительство области с ходатайством о безвозмездной передаче из муниципальной собственности в областную 5 тысяч акций птицефабрики. Теперь областная доля акций этого предприятия составит 100%. На 35 миллионов рублей увеличится и уставный капитал ОАО "Разрез "Ушумунский". Это решение принято на собрании акционеров и обсуждалось с главами муниципальных образований. Деньги предполагается получить от продажи дополнительных акций, которые, согласно принятому на заседании правительства решению, должны приобрести правительство области и муниципальные образования. Средства будут вложены в разведку и добычу угля. Правительство приняло решение увеличить численность личного состава противопожарной службы ЕАО. Как сказал начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Виталий Ильяшенко, связано это с тем, что железная дорога ликвидирует ведомственные пожарные посты. В результате без охраны остались несколько населенных пунктов, в которых проживает более 4 тысяч человек. Поэтому члены правительства поддержали предложение руководства главного управления МЧС по области увеличить личный состав областной противопожарной службы на 13 человек. На этом же заседании утвержден порядок изготовления и установки памятных досок Почетным гражданам Еврейской автономной области. Согласно принятому решению памятная доска устанавливается на доме, где проживал Почетный гражданин, или на здании по месту его работы. Это будет способствовать увековечению памяти о людях, внесших значительный вклад в развитие области. Принята к сведению информация об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2006 года. Доходы областного бюджета за этот период составили 102,5 %, план собственных доходов область перевыполнила на 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?