9-летний мальчишка с друзьями осквернил 52 могилы на сельском кладбище: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 20 мая 2006, 08:19 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 15-19 мая

Дети осквернили могилы на сельском кладбище. За счет спонсорских взносов, средств общественных организаций 62 подростка посетят межрегиональные и всероссийские лагеря отдыха. Скандально известный доверенный чиновник бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова "всплыл" в правительстве Республики Алтай. Москва может выделить Горному Алтаю в течение 2007-2008 годов 2 млрд. рублей на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в 2003 году. Статистика свидетельствует, что более трети всех противоправных действий в Горном Алтае совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Газета "Постскриптум" 18 мая сообщает, что в одну из ночей начала мая на кладбище в селе Соузга был устроен погром. "Вандалы разрушили и осквернили 52 могилы, на 25 из которых теперь предстоит полностью заменить памятники, кресты и надгробья, - пишет газета. - Осквернению подверглись в том числе и могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Осквернителей памяти предков поймали не сразу. Позже выяснилось, что погром устроили трое подростков - 9, 10 и 11 лет. Остается удивляться, откуда у столь юных созданий такая жестокость: памятники разрушены чуть ли не до основания, православные кресты вырваны с корнем, надгробные плиты опрокинуты и поломаны в мелкую крошку. Все трое воспитываются в неблагополучных семьях. Сотрудники правоохранительных органов в отношении родителей составили протоколы за злостное неисполнение ими своих родительских обязанностей".

Газета "Звезда Алтая" 19 мая пишет, что в Горно-Алтайске планируется открыть 10 пришкольных лагерей с дневным пребыванием. В них будет организовано двухразовое горячее питание. "В таких лагерях отдохнут около 600 детей, родители которых являются социальными страхователями, - пишет газета. - Питание здесь будет обеспечиваться за счет Фонда социального страхования на сумму более 600 тысяч рублей. Расширяется в этом сезоне сеть профильных оздоровительных лагерей по различным направлениям: спортивным, военно-спортивным, туристическим, экологическим, краеведческим, социально-реабилитационным. В 29 таких лагерях, созданных при школах на средства местного бюджета, а также министерства социального развития республики, отдохнут 1 049 учащихся. 163 подростка, нуждающихся в особой заботе государства, за счет федерального бюджета отдохнут в загородных лагерях "Кок-Таман" (Улаганский район), "Беловодье" (Усть-Коксинский район), учебно-тренировочном центре "Семинский" (Онгудайский район). Более 200 детей из неблагополучных семей и детей из "группы риска" будут направлены на отдых и трудовую практику в Чемальский район и село Платово. За счет спонсорских взносов, средств общественных организаций 62 подростка посетят межрегиональные лагерные смены во всероссийском лагере отдыха "Океан", черноморском побережье в Туапсе, международная смена "Алтайская деревня".

Газета "Постскриптум" 18 мая со ссылкой на агентство "Банкфакс" сообщает, что скандально известный доверенный чиновник бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова, замешанный в скандал с "газовыми векселями" Сергей Санников, "всплыл" в правительстве Республики Алтай. "Развитием газовых сетей в Республике до недавнего времени занимался непосредственно первый заместитель губернатора Сергей Тевонян, - пишет газета. - Однако сейчас вопросы газификации переданы бывшему руководителю барнаульского водоканала Роберту Пальталлеру, который в должности заместителя председателя правительства РА уже занимается их решением. Кроме того, сообщает пресс-служба правительства, в министерстве регионального развития РА приступил к работе специалист по газовым делам Сергей Санников. "Это человек, который стоял у истоков газификации Алтайского края, занимался магистральным газопроводом и сетями среднего и низкого давления, работал с потребителями газа в Алтайском крае. В республике специалиста такого уровня раньше не было", - говорится в правительственном заявлении. В Алтайском крае занимавший до весны 2004 года пост руководителя комитета крайадминистрации по жилищному и газовому хозяйству Сергей Санников известен как доверенный сотрудник бывшего губернатора Александра Сурикова. Несмотря на формально невысокий пост, именно Санников выступал в качестве кандидата в губернаторы формальным дублером Сурикова на губернаторских выборах. В 2004-2005 годах Сергей Санников оказался в центре скандала вокруг пропажи вверенных ему для обеспечения строительства газопровода векселей на сумму 80 млн. рублей. История с похищением мошенниками переданных им Санниковым векселей расследовалась прокуратурой, и неоднократно становилась предметом обсуждения на сессиях краевого совета народных депутатов. Однако, как отмечалось в СМИ, следствие пришло в ужас от обилия в деле высокопоставленных чиновников и в итоге обвинение не пошло выше конкретных исполнителей мошеннической схемы. После отставки судьба Санникова была неизвестна широкой общественности, единственным исключением здесь стало его участие в прошлогодней кампании против Михаила Евдокимова. И вот теперь господин Санников вновь вернулся на хорошо знакомое ему поприще газового строительства".

В репортаже об аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай, прошедшем 15 мая, газета "Листок" 15 мая пишет, что глава республики Александр Бердников огласил на совещании письмо губернатора Алтайского края Александра Карлина, в котором последний предлагает объединить усилия по участию края и республики в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. "Отказываться от предложения нельзя, - сказал Александр Бердников. - Но, насколько мне известно, нет должной законодательной базы для того, чтобы два субъекта федерации совместно этим занимались. Нужно изучать этот вопрос и, конечно, стараться получить статус зоны самостоятельно. Но если мы поймем, что одних наших усилий для этого не хватит, нужно использовать и вариант, предлагаемый Карлиным". Как сообщил на аппаратном совещании первый вице-премьер Сергей Тевонян, несмотря на заявление министра экономики России Германа Грефа о том, что республика имеет серьезные шансы выиграть конкурс на право создания особой экономической зоны, вопрос этот сложный, требующий серьезных усилий, и "может решиться вовсе не так просто, как казалось бы". Глава республики также сообщил, что в федеральных органах власти разработан проект решения, в соответствии с которым Москва может выделить Горному Алтаю в течение 2007-2008 годов 2 млрд. рублей на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в 2003 году. Практически все объекты уже сданы, люди худо-бедно живут в построенных домах, работают больницы, школы и объекты инженерной инфраструктуры. Однако, как известно, подавляющее большинство домов не будет принято госкомиссией до устранения недоделок. Это же касается ряда социальных объектов, например больницы в Черге, Шебалино, новостройки в Кош-Агаче, школы в Карагае".

Газета "Звезда Алтая" 16 мая пишет: "Многолетняя статистика свидетельствует, что более трети всех противоправных действий в нашей республике совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Например, за первый квартал текущего года в Турачакском районе было совершено 107 преступлений, 73 из них расследованы, при этом в 25 замешаны пьяные граждане, а это 34,2% от общего числа раскрытых преступлений. Зачастую "молодецкий удали" любителям спиртного придают всевозможные алкогольные суррогаты, приобретаемые у частных домовладельцев, торгующих ими незаконно. Меры административного и даже уголовного воздействия по отношению к таким людям будут усиливаться. Так, в названном районе только за месяц возбуждено три уголовных дела по фактам торговли "левым" спиртным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.