Глава правительства РСО-Алании обозначил приоритеты интеграционных процессов между севером и югом

Цхинвал, 19 мая 2006, 20:19 — REGNUM  Создание общей государственности, общей экономики, общего пространства - основные вопросы, которыми следует заниматься Северу и Югу Осетии, заявил 19 мая на совместном заседании двух правительств председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства Северной Осетии обозначил приоритетные направления развития интеграционных процессов двух Осетий. Это вопросы беспошлинного пересечения товаров через границу. По словам Меркулова, главы двух правительств намерены в ближайшее время обсудить этот вопрос в Москве. Он также обозначил и макропроекты, которые развиваются между севером и югом Осетии. "Это создание единого информационного, телевизионного, радиовещательного, одним словом, иделологического пространства двух народов", - сказал Меркулов.

В плане экономического развития двух Осетий глава правительства отметил, что грандиозным проектом является строительство стратегически важной для Южной Осетии Зарской дороги, а также проведение газопровода между Югом и Севером Осетии, развитие торгово-экономического сотрудничества, бизнеса и малого предпринимательства. "Создадим условия для людей, и развитие бизнеса не заставит себя ждать", - сказал Александр Меркулов, отметив, что надо коренным образом менять ситуацию в области здравоохранения, развивать образовательные процессы, способствовать развитию культуры, спорта между севером и югом. "Мы готовы представить во Владикавказе работы мастеров из Южной Осетии, готовы уделять внимание талантливой молодежи. Мы открыты для сотрудничества", - сказал он. "Мы должны приложить максимум усилий, и объединение осетинского народа состоится", - сказал Александр Меркулов.

Напомним, в настоящее время стороны работают над вопросами, обозначенными в повестке дня: информация межправительственной рабочей группы о проделанной работе в соответствии с протокольным решением от 23 марта 2006 года, о проекте "Программы мероприятий по социально-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.