Национал-радикалы Эстонии: "Рядом с "Бронзовым солдатом" в Таллине должен стоять солдат Легиона СС"

Таллин, 19 мая 2006, 19:38 — REGNUM  Национал-радикалы резко изменили свое мнение о статусе памятника советскому Воину-освободителю, установленного в Таллине на Тынисмяги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится на сайте Партии независимости Эстонии. Как утверждает один из членов "Движения эстонского народа" Айн Саар, пять основных причин заставили его единомышленников отказаться от идеи сноса "Бронзового солдата": 1) памятник советскому солдату создан эстонским скульптором и моделью для него послужил солдат эстонского стрелкового корпуса по имени Калласте; 2) лицо и внешность у "Бронзового солдата" "не славянского типа, а стрижка отвечает тогдашней эстонской и европейской моде"; 3) "Бронзовый солдат" - эстонец, облаченный в мундир Красной армии - поэтому нельзя называть его "таллинским Алешей", как это делают советские ветераны; 4) "русские украли у нас произведения эстонского искусства, а "Бронзовый солдат" - часть наследия эстонской культуры". Наконец, фон у памятника - "чисто эстонский", считает Саар. Памятник установлен на фоне стены из традиционного эстонского плитняка. Исходя из всего вышесказанного, памятник "Бронзовому солдату" нужно оставить на месте, заявил Саар.

Именно по этой причине 20 мая на митинге национал-радикалов в Таллине возле памятника советскому Воину-Освободителю на Тынисмяги его организаторы, члены "Движения эстонского народа" планируют выдвинуть требование к эстонским властям установить рядом с бронзовой фигурой воина антигитлеровской коалиции фигуру воина гитлеровской коалиции из числа эстонцев, воевавших в рядах 20-й дивизии СС, известной как "эстонский легион".

Напомним, что после инцидента 9 мая возле памятника советскому Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллина, когда два национал-радикала пытались сорвать торжественные мероприятия представителей различных общественных организаций и посольств России, Украины и Белоруссии, Тийт Мадиссон и Ааво Савич от имени Эстонского национального движения пригласили горожан на массовый митинг возле памятника 20 мая в 12 часов, чтобы потребовать убрать "символ оккупации" из центра Таллина. С собой организаторы мероприятия предлагают взять эстонские государственные флаги. Столичные власти разрешение на проведение митинга не давали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.