В Адыгее ждали Закон о туристско-рекреационных особых экономических зонах

Майкоп, 19 мая 2006, 19:26 — REGNUM  Начальник отдела по туризму и курортам одноименного комитета Адыгеи Генрих Дерзиян отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что принятый сегодня, 19 мая, Госдумой в третьем чтении Закон о туристско-рекреационных особых экономических зонах в республике ждали. "Этот закон, - сказал он, в частности, - кроме всего прочего, нацелен на то, чтобы с помощью льготного налогообложения создать благоприятных условий для развития туристической отрасли".

В Адыгее, по словам Дерзияна, работа над целевыми программами уже показала, что многие проблемы сферы туризма были связаны с прежним правовым вакуумом. Все это приводило к нецелевому использованию рекреационных территорий, например, под промышленные или сельскохозяйственные нужды. Теперь туристическая отрасль получила возможность не только отстаивать уже определенные рекреационные территории, но осваивать новые.

Не осложнит, по мнению начальника отдела, данный закон и отношений комитета по туризму с Кавказским биосферным заповедником, который занимает значительную часть территории горной Адыгеи. "Сейчас, - отметил Дерзиян, - мы с руководством заповедника находим практически полное взаимопонимание. В качестве примера можно привести совместную работу по созданию программы использования Лаконакской биосферной зоны, где планируется развитие горнолыжного туризма".

Дерзиян рассказал также о работе комитета над республиканским проектом участия в создании общероссийской курортно-рекреационной зоны "Золотая Дуга" южного автотуризма. В осуществлении этого замысла участвуют девять муниципалитетов Краснодарского края и три - Адыгеи. Этот проект, требующий крупных инвестиций, по мнению Дерзияна, будет иметь особый статус. Хотя, с другой стороны, закон и здесь облегчит решение многих правовых вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.