Президент Киргизии Бакиев об авиабазе "Ганси": Мы не будем торговаться с США

Астана, 19 мая 2006, 19:16 — REGNUM  В пятницу, 19 мая, президент Киргизии Курманбек Бакиев принял группу иностранных журналистов - представителей информационных агентств, телевидения, радио, газет Венгрии, Польши, США, Германии, Казахстана, Китая, Японии, аккредитованных при Министерстве иностранных дел России и прибывших в Киргизию с ознакомительным визитом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, общаясь с журналистами, Бакиев заметил, что сегодня Киргизия относится к тем странам СНГ, где демократические процессы развиваются хорошими темпами. "Гражданское общество страны очень активное, настрой людей направлен на созидание и активную работу. Действия же правительства будут направлены на улучшение жизни населения", - подчеркнул президент.

На встрече журналисты задавали вопросы о социально-экономической и политической ситуации в стране. В частности, их интересовали планы развития страны, сроки проведения реформ, дальнейшая судьба американской авиабазы Ганси в аэропорту Манас, борьба с коррупцией, терроризмом, также вопросы внешней политики Киргизии. Как заявил Бакиев, Киргизия стремится строить ровные и доброжелательные отношения со всеми, исходя, прежде всего из интересов его народа. "Сотрудничество со странами мира налаживается на равноправных условиях, и мы не ущемляем права ни одной страны. Так уж сложилось, что мы имеем глубокие экономические отношения с соседями. Затем наше сотрудничество распространяется на страны бывшего Советского Союза, и только потом на страны Европы и США", - сказал он.

Вместе с тем, как сообщает Gazeta.kg со ссылкой на ИА Bloomberg, на встрече Бакиев заявил, что не намерен торговаться с США относительно новой цены за размещение на территории киргизского аэропорта "Манас" авиабазы "Ганси". "Мы не будем торговаться", - сказал он. "5 лет прошло и война в Афганистане закончена, мы предоставили США конкретный счет за базу. И если США думают, что цена необоснованна, то они должны убедить нас другим способом", - заявил Бакиев, подчеркнув, что талибов, которые были причиной для предоставления Киргизией расположения американских войск в аэропорту, сейчас нет. Информационное агентство Bloomberg также сообщило, что на следующей неделе в Бишкек прибудет делегация из США. Цель визита - обсуждение арендной платы за расположение американской авиабазы в аэропорту "Манас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail