На объектах транспорта в Алтайском крае зафиксирован рост подростковой преступности

Барнаул, 19 мая 2006, 18:52 — REGNUM  Алтайское линейное УВД на транспорте (АЛУВДТ) подвело итоги работы за 4 месяца текущего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АЛУВДТ, сотрудниками дежурных частей транспортной милиции по краю было зарегистрировано 1162 сообщений о преступлениях и происшествиях, на учет поставлено 271 преступлений. На 24% увеличилось число тяжких преступлений, вместе с тем, уменьшилось с 6 до 4 количество особо тяжких преступных деяний.

В структуре преступности преобладают экономические преступления (их доля составляет 50,6%), на втором месте стоят кражи (59), хотя их доля уменьшилась 27,9% до 21,8%). На третьем - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (их доля увеличилась с 14,9% до 17,3%).

Оперативная обстановка характеризуется ростом подростковой преступности, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними увеличился с 3,35 до 5,17%. В числе преступлений, совершенных несовершеннолетними преобладают кражи чужого имущества (чаще - это хищения черного и цветного металла). Показатели профилактической работы улучшились, а именно на 12% увеличилось число несовершеннолетних изъятых с объектов транспорта, на 21,6% больше направлено материалов в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Количество преступлений совершенных в пассажирских поездах уменьшилось. Принимаемыми мерами профилактического характера удается сдерживать рост преступности в электропоездах. По итогам 2 месяцев на учет было поставлено зарегистрированными 5 преступлений и за два последующих месяца преступлений не допущено.

Одновременно с этим, наметилась тенденция ухудшения криминогенной обстановки в вокзалах. Всего за отчетный период в вокзалах совершенно 14 преступлений.

За отчетный период раскрыто из числа ранее зарегистрированных 21 преступление, установлено местонахождение 5 без вести пропавших, личности 6 неопознанных трупов; задержано 45 лиц находившихся в розыске, из них 6 в федеральном.

По линии незаконного оборота наркотиков количество зарегистрированных преступлений увеличилось. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков уменьшилась с 77% до 62%. Уменьшилось на 16,7% число выявленных фактов контрабанды (с 7 до 6). Раскрываемость преступлений по линии НОН 100%. Всего подразделениями АЛУВДТ по возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 3 кг 722 г наркотических средств, в т.ч. марихуаны - 3 кг 81 г; героина - 596 г; гашиша - 44. Фактически за 4 месяца 2006 года в АЛУВДТ всего зарегистрировано 114 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 55 фактов сбыта (8 раскрыты), 7 - контрабанд (3 раскрыты).

Активно сотрудниками АЛУВДТ с начала года проводилась работа по пресечению незаконного оборота оружия. За 4 месяца 2006 года по Алтайскому ЛУВДТ всего проведено 48 регистраций, связанных с НОО, однако по 16 регистрациям изъятое не признано оружием. Из 32 фактов (по признанным), 7 фактов сбыта и 25 фактов - изготовление, ношение. Изъято из незаконного оборота 11 ед. холодного, 3ед. огнестрельного оружия и 122 шт. боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.