Гамсахурдия не тянул на фашиста, он был ультранационалистом: интервью с депутатом парламента Грузии Ивлианом Хаиндрава

Гагра, 19 мая 2006, 18:51 — REGNUM  Ивлиан Хаиндрава - депутат парламента Грузии от Республиканской партии

ИА REGNUM: Как вы оцениваете документы, принятые парламентом Южной Осетии - Декларацию о геноциде южных осетин 1989-1992 гг. и Политико-правовую оценку событиям 1989-92 гг., где действия грузинского руководства квалифицируются как фашизм?

Мне представляется, что это скорее политико-конъюнктурная оценка произошедшего, которая не способствует сближению позиций сторон, восстановлению доверия и движению навстречу друг другу.

ИА REGNUM: Парламент Южной Осетии требует от парламента Грузии признать геноцид осетин и назвать причины произошедшего. Не думаете ли вы, что самой Грузии было бы выгоднее дать свою политико-правовую оценку произошедшим событиям и, тем самым, оградится от дальнейших обвинений в геноциде и фашизме?

Да, конечно, было бы хорошо, если бы парламент Грузии честно и добросовестно оценил события того периода, взял на себя ту долю ответственности, которая лежит на грузинской стороне - а могу сказать, что основная доля ответственности лежит на грузинской стороне, но все-таки не 100 процентов - так в конфликтах не бывает. Но, было бы желательно, чтобы с нашей стороны последовал такой упреждающий шаг с признанием собственных ошибок и преступлений там, где они были, и в тех случаях, когда они были совершены. И чтобы именно такого типа документ задал тональность. И тогда, может быть, документ, принятый в Цхинвали, тоже был бы выдержан в несколько иных тонах. Но, к сожалению, этого не произошло.

ИА REGNUM: Вы не квалифицируете действия грузинских властей в тот перид как геноцид?

Нет, я не квалифицирую это так. Один человек, или даже группа людей не могут дать такую квалификацию с правовой точки зрения. Они могут политически приравнивать это к такому действию или к иному действию, но для того, чтобы этот документ приобрел правовое значение, события должны быть оценены в соответствии с теми нормами и документами, которые существуют в международном праве и на основе которых происходит, допустим, официальное признание Холокоста во время Второй мировой войны. Что касается того, что Грузия требует дефашизации, то это, как минимум, сильно сказано. Я был в оппозиции и к режиму Гамсахурдия, и к режиму Шеварднадзе, и сейчас тоже нахожусь в оппозиции. Я вижу много проблем, которые есть у грузинского общества, в том числе и ментальных проблем, и отношение к национальным меньшинствам, но до ранга фашистской или, уместнее назвать, нацистской идеологии я все-таки это не довожу.

Дефашизации Грузии не требуется, у Грузии много проблем, которые ей необходимо преодолеть, и вешать на нее еще и эту проблему, думаю, было бы несправедливо. Достаточно посмотреть по сторонам, в Грузии такой ксенофобии, как в России, нет, и в Грузии сейчас не убивают людей за цвет глаз, волос, кожи, а в России - убивают.

Вообще, термин провинциальный фашизм в отношении Гамсахурдиа первым употребил Шеварднадзе. Я и тогда не был согласен с этим определением, потому что не тянул Гамсахурдия на системного фашиста. Что за управление было при Гамсахурдиа - это был хаос, он не тянул на какую-то организованную систему. Это можно назвать ультранационализмом.

ИА REGNUM: А как вы оцениваете действия сегодняшнего руководства Грузии?

Я был самым резким критиком того, что произошло летом 2004 года, но все-таки это - не фашизм, свидетельством тому является то, что я жив и разговариваю с вами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail