Акция азербайджанцев на выставке в Москве стала дополнительной рекламой павильона НКР

Степанакерт, 19 мая 2006, 18:42 — REGNUM  "Павильон Нагорно-Карабахской Республики" на Международной туристической выставке в Москве 11-14 мая, в котором в основном были представлены фотоматериалы о Нагорном Карабахе, производимые в республике продукты, вызвал большой интерес. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили на пресс-конференции 19 мая в Степанакерте Сергей Шахвердян и Давид Ишханян, которые в качестве ответственных Агентства развития туризма НКР участвовали в организации экспозиции НКР.

"Люди подходили, интересовались Нагорным Карабахом. 13 мая состоялась презентация нашей экспозиции. По завершении презентации организаторы выставки вручили нам специальный диплом. Презентация завершилась дегустацией карабахских вин", - сказал Сергей Шахвердян, отметив при этом, что Нагорный Карабах привлекает туристов не столько своей инфраструкторой, сколько людьми, человеческим фактором. "Самым важным для Нагорного Карабаха в смысле туризма является человеческий фактор: люди желают нормального общения, безопасного путешествия, свободных прогулок по городу, они хотят видеть искреннее гостеприимство. Все это есть в Карабахе. Российского туристического предпринимателя очень заинтересовало также происхождение и развитие христианства, связанное с Карабахом. Когда верующие люди узнают, что на территории Нагорного Карабаха находится могила апостола Елисея, который проповедовал христианство в первом веке на территории Южного Кавказа, что в Гандзасарском монастыре НКР похоронена голова Иоанна Крестителя, а в Амарасском монастыре похоронен епископ Григорис, они возгораются желанием приехать и поклониться этим мощам. Очень много людей попросило организовать паломнические туры", - отметил он.

По словам Шахвердяна, Нагорный Карабах вызвал большой интерес как у армянской общины России, так и самих россиян. "Многие граждане России очень хорошо предствавляют реальную ситуацию в Нагорном Карабахе, в том числе молодые люди 20-25 лет, которые очень многое знают о Карабахе. Эти знания приобретены ими не в период карабахского вооруженного противостояния, когда телевидение постоянно говорило о Нагорном Карабахе, а уже в последнее время", - сказал он.

В свою очередь Давид Ишханян отметил, что это 5-е участие НКР на международных туристических выставках. Он подчеркнул роль в организации экспозиции НКР МИД НКР, министерства производственных инфраструктур республики, а также отдельных компаний, в частности, "Карабах-Телеком", "Арцахалко" и "Карабах Голд". "Мы пригласили сотрудников управления туризма Московской мэрии посетить Нагорный Карабах, и после обсуждений с властями нашей республики мы сможем отправить им официальное приглашение", - отметил он.

Ответственные по организации экспозиции заметили, что акция протеста со стороны азербайджанцев в связи с экспозицией НКР в Москве не только не помешала, но, наоборот, имела достаточно положительное воздействие на участие карабахцев в выставке, больше людей заинтересовалось республикой, выразило свою поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.