В Чувашии стартовал фестиваль творчества инвалидов "Блуждающие звезды"

Чебоксары, 19 мая 2006, 18:38 — REGNUM  В столице Чувашии проходит фестиваль творчества молодых инвалидов "Блуждающие звезды". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, его участниками стали 40 подростков с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Во дворце культуры "Салют" собрались зрители разных возрастов и социальных положений. По словам руководителя проекта Алексея Болдырева, концепция фестиваля - не сострадание, а социальная взаимопомощь. "Цель фестиваля "Блуждающие звезды" - не выставление на всеобщее обозрение определенного недуга, а создание условий для максимальной реализации талантливой личности в сфере культуры и искусства. Мы хотим разыскать жемчужное зерно таланта, заставить его обладателя поверить в себя и сфокусировать внимание общества на одаренном человеке", - говорит он.

Открытием фестиваля этого года стал Сергей Сорокин, которого слушатели назвали "чувашским Робертино Лоретти". Звонкий дискант 12-летнего певца и природное обаяние покорили публику. 12-летний Сережа учится в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Впервые на большую сцену вышел в апреле в составе вокального ансамбля "Ручеек". Природный артистизм и обаяние мальчика сразу привлекли внимание организаторов проекта "Блуждающие звезды". С ним начала заниматься вокалом директор детской школы искусств №4 Наталья Курнева. С русской народной песней "Вдоль по улице метелица метет!" Сережа дебютировал в качестве солиста.

Напомним, фестиваль творчества инвалидов "Блуждающие звезды" стал победителем Открытого окружного конкурса проектов "Культурная столица Поволжья" в 2005 году. Он был реализован в рамках прошлогоднего Сетевого Марафона культурных событий. Молодые поэты, барды, солисты, музыканты, танцоры, скульпторы и художники получили возможность создать в рамках проекта новый круг общения, обменяться творческими идеями и реализовать себя. Особенностью фестиваля стало создание электронной версии проекта, благодаря которой о талантливых ребятах из Чувашии узнали в России и в Европе. В апреле этого года участники фестиваля побывали на записи нового проекта Первого канала. Танцоры на инвалидных колясках Анна Кулалаева и Алексей Грачев и незрячая вокалистка Галина Никитина стали героями передачи тележурналистки Светланы Сорокиной. Юные артисты получили приглашение принять участие в "Детской неделе", которая пройдет в июле этого года. Теперь организаторы проекта ищут спонсоров, чтобы молодые таланты смогли выступить перед европейским зрителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail