Сегодня в Барнауле - "Музейная ночь" (Алтайский край)

Барнаул, 19 мая 2006, 18:31 — REGNUM  Сегодня в Барнауле впервые пройдет мероприятие, которое организаторы (сотрудники Государственного художественного музея края и управления края по культуре) назвали "Музейная ночь".

Оно пройдет одновременно с европейской акцией "Ночь музеев". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники музея, кураторами этого проекта выступают Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ и Дирекция музеев Франции.

В акции примут участие 15 музеев края, среди которых государственные, муниципальные, ведомственные, частные музеи и картинные галереи. Программы всех музеев, которые можно увидеть только раз в году, объединены одной темой - "А что есть красота?". Задача акции, по словам организаторов, - приблизить культурное наследие к зрителю, показать значимость музейных коллекций, актуальность выставочных проектов. "Музейная ночь" призвана переломить стереотип восприятия музея как учреждения для обязательных школьных экскурсий, где редко обновляются фонды, а музейные экспонаты не представляют никакого интереса для молодежной аудитории, посетителей средних лет, - отметили в управлении края по культуре.

Среди необычных услуг участников проекта - катание на конных фаэтонах до усадьбы Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и прогулка на ретро-трамвае "Пятерочка" из музея МУП "Горэлектротранс"; дефиле "Полуденное солнце" и шоу "Соколиная охота" в Государственном краеведческом музее и т.д. Выставочный зал Союза художников Алтая представит программу "Живое общение с моделью": каждый сможет попытаться написать картину под руководством профессиональных художников.

Во все музеи с 19.00 до 01.00 часов можно будет попасть по единому билету, стоимость которого для взрослых 50 рублей, для детей - 20 рублей. Также будет организованы два бесплатных маршрута автобуса от Старого базара до Нового рынка с остановками около музеев.

Справка:

Традиция проведения "Музейной ночи" инициирована Международным советом музеев ЮНЕСКО. Впервые акция состоялась в 1997 году в Берлине и быстро распространилась по всему миру. В 2002 году впервые в нашей стране проект был реализован Красноярским музейным центром, впоследствии поддержан музеями Кемерово, Перми, Норильска, Смоленска. С 2006 года в списке участников международной "Музейной ночи" появился Барнаул, что является еще одним ярким свидетельством успешной интеграции музеев края в российское и международное музейное пространство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.