Бродячие собаки и дебоширы могут сорвать в Чувашии Всероссийскую сельхозперепись

Чебоксары, 19 мая 2006, 18:23 — REGNUM  Наличие бродячих собак и собак без привязи, а также социально-опасного контингента населения Чувашии становится серьезной проблемой в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель Чувашстата Юрий Марков, выступивший 19 мая с докладом на заседании республиканской правительственной комиссии по подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Большое количество бродячих собак, по словам Маркова, выявлено в Калининском районе г. Чебоксары, в городах Алатырь, Мариинский Посад, Ядрин, Цивильск и в поселке Кугеси. В поселке Ибреси во многих частных домах собаки содержатся без привязи. А домовладельцы, проживающие по ул. Красный флот в г. Чебоксары (Московский район), в вечернее время выпускают собак за пределы своих домов. Это представляет угрозу не только переписному персоналу, но и гражданам, высказал тревогу руководитель Чувашстата.

Еще одна потенциальная угроза переписчикам, названная Юрием Марковым, - наличие социально-опасного контингента населения - пьяницы, дебоширы. Так, в процессе работы регистраторов, проводивших обход объектов переписи в Чебоксарах, в нескольких домах по ул. Нефтебазовской были выявлены агрессивно ведущие себя граждане. В связи с этим руководитель Чувашстата предложил МВД республики отработать систему обеспечения охраны и безопасности временного переписного персонала на объектах сельскохозяйственной переписи, где могут находиться неблагополучные и социально-опасные лица.

Что касается бродячих собак, руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашии Владимир Тихонов, который входит в состав правительственной комиссии, заявил, что эта проблема в республике уже решается. Только в столице Чувашии за последнее время уничтожено свыше 1300 таких собак, по 300 и более - в других городах и райцентрах республики. В каждом районе Чувашии, сказал руководитель Госветслужбы, есть пневматические ружья, которые стреляют ампулами с усыпляющим лекарством. Угрозы для человека они не представляют, заверил Владимир Тихонов, поскольку рассчитаны на 15 кг живого веса, не более. Отстрел бродячих животных проводится в дневное время, когда дети находятся в школе или в детском саду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.