В Марий Эл стартовала ХХII Международная студенческая конференция по финноугроведению

Йошкар-Ола, 19 мая 2006, 18:17 — REGNUM  Неформальное открытие ХХII Международной студенческой конференции по финноугроведению IFUSCO состоялось 18 мая 2006 года в самом крупном ночном клубе Йошкар-Олы - почти до утра около 600 участников и гостей форума веселились на марийской дискотеке, рассказали корреспонденту ИА REGNUM ее организаторы.

Официальные и рабочие мероприятия форума начались 19 мая 2006 года. В актовом зале главного корпуса Марийского государственного университета (МарГУ) участников конференции приветствовали полпред Президента России в ПФО Александр Коновалов и президент Марий Эл Леонид Маркелов.

В выступлении перед студентами Александр Коновалов отметил важность и значимость конференции как для ПФО, так и для всей России. "Это очень важное, очень интересное и многообещающее начинание. Оно наглядно демонстрирует, что все усилия государственной власти, как федеральной, так и региональной, по сохранению самобытности всех национальностей и этнических групп, которые входят в многонациональную семью российского народа, являются не каким-то бюрократическим или искусственным мероприятием, а по-настоящему важным, интересным делом, которое востребовано молодыми современными людьми. Теми, кто видит себя в этой работе, которым она интересна, и я надеюсь, что в дальнейшем их ожидания оправдаются", - приводит пресс-служба слова приволжского полпреда.

Коновалов также подчеркнул, что в ПФО вопросы сохранения самобытности национальных групп являются одними из приоритетных как для представителей органов власти, так и для общественных институтов. "То, что делается сегодня в республике Марий Эл, в ПФО по сохранению самобытности финно-угорских народов в частности, и всех народов и этническх групп округа в целом, это не просто какая-то самодостаточная задача, некая вещь в себе, а очень важный и перспективный фактор оздоровления духовной энергетики на территории всей РФ. В том числе сохранение процессов стабилизации, которые в последние годы развиваются, и развиваются необратимо. Я думаю, что открывшаяся сегодня конференция - это еще один кирпичик, очень важный и нужный в нашей работе", - сообщил полпред президента РФ.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, ХХII Международная студенческая конференция "IFUSCO-2006" продлится пять дней, работа финноугроведов будет идти по четырем основным научным направлениям - история, археология, этнография; финно-угорское языкознание; фольклор и литературоведение; межкультурные коммуникации в финноугорском мире.

Студенты вузов Марий Эл подготовили 65 докладов. Кроме пленарных и секционных заседаний участникам конгресса подготовлена большая культурная программа - накануне прошла этнодискотека, в рамках которой была представлена марийская клубная музыка. 19 мая в центральном парке культуры и отдыха состоится фольклорная танцевальная программа "Марий кас". А 21 мая участники конференции посетят Куженерский район, побывают на марийских молениях, на марийском народном празднике "Праздник сохи", который народ мари празднует после окончания весенне-полевых работ.

Помимо первых лиц округа и республики, в открытии студенческой конференции приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Зорин, главный федеральный инспектор по республике Марий Эл Ирина Татаринова, а также известный венгерский ученый, профессор кафедры финноугроведения Будапештского университета Петер Домокош, преподаватели, студенты, аспиранты вузов России и Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции и Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?