В Барнауле подведены итоги X юбилейного съезда алтайских предпринимателей

Барнаул, 19 мая 2006, 18:10 — REGNUM  Сегодня в Барнауле состоялся юбилейный, X съезд предпринимателей Алтайского края. Около 100 делегатов обсудили актуальные вопросы развития предпринимательства края и отметили конструктивный характер мероприятия. Среди обсуждаемых вопросов - взаимодействие предпринимательского сообщества с органами государственной власти и управления, реализация программ по поддержке и развитию предпринимательства. Кроме того, наиболее актуальными названы проблемы земельно-имущественного регулирования, существования административных барьеров, взаимодействия с контролирующими и надзорными органами. Итоговым документом стала резолюция, в которой изложен ряд предложений в адрес местных, краевых и федеральных органов власти по улучшению предпринимательского климата, - сообщает корреспондент ИА REGNUM

"Роль и значение предпринимательства в вопросах социально-экономического развития края возрастает. В бизнес-сообществе происходят позитивные содержательные изменения. В свою очередь, администрацией края выработаны достаточно системные методы взаимодействия с предпринимательским сообществом. С апреля при главе администрации края в новом составе действует Общественный совет по развитию предпринимательства. Этот координирующий орган, я считаю, необходим. Советом достаточно репрезентативно представляются проблемы современного бизнеса органам власти. Такая форма работы позволяет многие вопросы решать достаточно оперативно", - сказал на съезде глава администрации Алтайского края Александр Карлин.

По его словам, администрация края прилагает определенные усилия для формирования в регионе благоприятной среды для развития всех форм экономической деятельности и предпринимательства. "Мы не рассматриваем проблемы развития экономики и социальной сферы отдельно от проблем предпринимательства. Они лежат в центре вопросов экономики и тесно интегрированы в социальную сферу. Усилия, которые мы предпринимаем сегодня в крае для развития базовых отраслей промышленности и инфраструктуры, ориентированы на восстановление экономики региона. Предпринимательство должно быть более активно в этом направлении и формировать новые потенциальные возможности региона", - подчеркнул Александр Карлин.

"Сегодня в край приходят серьезные собственники, которые начинают инвестировать в экономику региона. Приход на Алтай Новолипецкого металлургического комбината означает дальнейшее развитие такого предприятия как ОАО "Алтай-кокс". Еще один пример - пуск Рубцовской горно-обогатительной фабрики. Кроме того, администрацией края заключены соглашения с такими крупными монополиями как РАО "РЖД", РАО "ЕЭС", ОАО "Газпром". Мы активно работаем по привлечению федеральных средств в экономику края. Это мощный инвестиционный толчок, в том числе и для развития предпринимательства. Средства приходят в край, и вы должны их оперативно и грамотно осваивать", - обратился Александр Карлин к делегатам съезда.

"В крае еще есть силы, противодействующие позитивным тенденциям в экономике и социальной сфере региона. Эти силы достаточно организованы, обеспечиваются идеологической поддержкой, их действия направлены на то, чтобы край и дальше стагнировал, а они бы на остатках экономики и демографической деградации продолжали свой нечистый бизнес. Этим силам мы будем противостоять", - подчеркнул глава администрации края.

Говоря о преодолении административных барьеров в развитии предпринимательства, Александр Карлин отметил, что проблема коррупции и взяточничества - болезнь системная: "необходимо говорить о тех проблемах, которые существуют, тогда мы сможем решать как частные вопросы, так и действовать системно. Мы создали Совет по координации действий правоохранительных органов и федеральных структур в крае. Одна из проблем, которой будет заниматься Совет, - это взаимодействие федеральных структур и предпринимательства с точки зрения поддержки бизнеса и создания нормальных условий для развития этого сектора экономики края".

На съезде состоялось награждение лучших предпринимателей края. За большой личный вклад в развитие предпринимательского движения в Алтайском крае Почетными грамотами администрации края награждены: генеральный директор ООО "Аникс" (Бийск) Юрий Никитин, генеральный директор Алтайского фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Чепель, председатель правления некоммерческого партнерства "Алтайский союз предпринимателей" Николай Чертов.

Благодарственные письма главы администрации края получили: директор ООО "Торговый центр "Приобье" (Бийск) Татьяна Кириченко, директор ООО "Агентство недвижимости "Дом" (Барнаул) Геннадий Малков, генеральный директор ООО "Натали-Фешн" (Барнаул) Наталья Мусатова. Кроме того, этой наградой края отмечены председатель совета АКОО профсоюзного объединения работников предпринимательских структур "Алтай" Лидия Федосеева, председатель комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Василий Куц, ведущий специалист комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации города Барнаула Людмила Шабалина.

Справка:

Сегодня на территории края функционирует 13,7 тыс. малых предприятий. На них трудится 118 тыс. человек. Более 60 тысяч человек занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, порядка 40 тыс. человек работают по трудовым договорам. В сельском хозяйстве края занято более 5 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. В них задействовано 40 тыс. наемных работников. Поступления средств в бюджеты всех уровней от субъектов малого предпринимательства в 2005 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 6% и достигли 21%. Бюджетная отдача в денежном выражении составила 3,7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail