В Новгородской области воссоздадут древнюю славянскую деревню

Великий Новгород, 19 мая 2006, 18:06 — REGNUM  В поселке Любытино Новгородской области будет воссоздана славянская деревня X века. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, торжественная закладка первого символического венца славянской деревни состоится в Любытино 20 мая в 10:00 мск. Мероприятие приурочено к торжествам, посвященным 1060-летию поселка Любытино.

Аналогов осуществляемому проекту по воссозданию древнего населенного пункта в России нет. Проект нацелен на возведение в подлинном археологическом окружении образовательного и музейного центра под названием "Славянская деревня". Основная часть музейной экспозиции будет размещаться под открытым небом - местный ландшафт за тысячу лет не претерпел существенных изменений. Именно здесь, в среднем течении реки Мста, расположен один из крупнейших в Европе археологических комплексов, включающий в себя сотни погребальных курганов и сопок, городищ и селищ эпохи образования древней Руси. На этой территории в X веке сложился один из административных центров будущего Новгородского государства.

По замыслу организаторов экспозиции, на территории деревни будет находиться порядка десяти строений - фрагменты жилья древних славян с загоном для скота, амбар, овин (кладовая), гумно, различные культовые сооружения, древние мастерские традиционных для X века ремесел (ковка металла, изготовление гончарной посуды). В настоящее время полным ходом идет ремонт административного здания, где расположится выставка копий добытых археологами материалов, относящихся к эпохе формирования российской государственности.

Создание музейного центра "Славянская деревня" стало возможным благодаря президентскому гранту для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2005 году. Проект Андрея Иванова, директора Любытинского краеведческого музея, был удостоен гранта в размере 200 тысяч рублей на создание в поселке историко-археологического и культурного центра. Тогда же были начаты проектные работы. В 2006 году в рамках программы "Культура Новгородской области в 2006-2010 годах" из областного бюджета на строительство деревни было выделено 140 тысяч рублей, что позволило начать воссоздание ее строений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.