Мордовия призвала Финляндию к активному сотрудничеству

Саранск, 19 мая 2006, 17:01 — REGNUM  С 14 по 17 мая делегация Мордовии во главе с лидером региона Николаем Меркушкиным посетила с рабочим визитом Финляндию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе главы Мордовии, гости встретились с председателем парламента Финляндии Пааво Липпоненом, министром внешней торговли и развития Паулой Лехтомяки, руководителями общества дружбы "Финляндия-Россия", а также министерств иностранных дел и образования.

В торговом представительстве Российской Федерации состоялась беседа с представителями деловых кругов Финляндии. В своем выступлении Николай Меркушкин ознакомил собравшихся с социально-экономическим положением Мордовии, подчеркнул выгодность ее географического расположения в центре самой населенной европейской части России. Глава республики рассказал о перспективных проектах, которые реализуются в регионе, обозначил основные взаимные интересы инвестиционного сотрудничества в приборостроении, производстве тракторов, деревообработке, переработке сельхозпродукции и других областях экономики. Финские бизнесмены (на встрече присутствовали порядка 30 представителей деловых кругов) заинтересовались построением конструктивного экономического диалога.

Следующим шагом переговоров стало приглашение в Финляндию делегации представителей мордовского бизнеса. В Хельсинки Николай Меркушкин выступил на международном семинаре "Права национальных, языковых меньшинств и коренных народов. Механизмы и практика реализации. Перспективы развития". Он затронул проблемы сохранения родных (мокша и эрзя) языков и традиционной культуры не только в самой республике, но и многочисленной мордовской диаспоре. Лидер региона сообщил, что в январе у Мордовии была проведена первая всероссийская выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов. Николай Меркушкин подчеркнул, что это мероприятие может стать международным, и пригласил финскую строну к активному участию.

Кроме того, собравшихся проинформировали о недавнем заседании российского Правительства. Упомянули, что кабинет министров федерации одобрил создание в Мордовии одного из международных центров финно-угорских народов.

В Хельсинки глава Мордовии ознакомился с работой финской компании "Технополис", а также с особенностями строительства ледового дворца "Хартвалл Арена" и плавательного бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail