Вирус гриппа птиц в с. Троицк подтвердился (Алтайский край)

Барнаул, 19 мая 2006, 16:59 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, лабораторные исследования, проведенные в Алтайском крае, подтвердили факт наличия антител к вирусу гриппа птиц в патматериале, собранном в с. Троицк Кулундинского района.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, в этом селе 18 мая зарегистрирован массовый падеж домашней птицы на частных подворьях (на 6 частных подворьях погибло 166 голов).

В 2006 году это первый случай массового падежа птиц в Алтайском крае.

В связи с ухудшившейся эпизоотической обстановкой в крае сегодня была собрана краевая чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. На заседании обсуждалось выполнение плана профилактических мероприятий по гриппу птиц на территории Алтайского края в 2006 году.

Начальник управления ветеринарии администрации Алтайского края Владимир Попов и главный эпидемиолог управления по здравоохранению Николай Лукьяненко доложили о выполнении тех мероприятиях, которые отражены в Плане. Были также заслушаны информация и предложения других заинтересованных служб.

Учитывая эпизоотическую обстановку по гриппу птиц в мире и Российской Федерации, краевая чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла ряд решений. Управлению ветеринарии администрации края комиссия указала продолжить мониторинговые исследования с целью выявления циркуляции вируса гриппа птицы в птицеводческих хозяйствах всех форм собственности, а также среди птицы дикой фауны.

Комиссия жестко указала на необходимости исключить использование для кормления птицы корма, не прошедшие термическую обработку. С учетом результатов исследования на напряженность иммунитета птицы, привитой против гриппа, будет принято решение о ревакцинации домашней птицы в угрожаемой зоне.

Будет продолжена вакцинация птицы в птицеводческих хозяйствах открытого типа и вновь приобретенной птицы в угрожаемой зоне. Главам муниципальных образований указано принять организационные меры по оказанию помощи в проведении ревакцинации.

Решено также требовать от глав муниципальных образований усиления контроля за безвыгульным содержанием домашней птицы на подведомственной территории. Эти полномочия даны Управлению ветеринарии администрации края, ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю, управлению Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Совместные проверки птицефабрик по выполнению ветеринарно-санитарных правил направленных на профилактику заноса вируса гриппа птиц на предприятия закрытого типа будут продолжены в полном объеме.

Управлению по здравоохранению Алтайского края было указано на необходимость обеспечить 100% готовность лечебно-профилактических учреждений края к возможности появления больных с подозрением на грипп птиц (сюда относятся укомплектование средствами индивидуальной защиты, холодильным оборудованием, термометрами, дезинфекционными средствами, лекарственными препаратами для профилактики и лечения больных).

Особый акцент на заседании был сделан на необходимость неукоснительного выполнения мероприятий, отраженных в Планах профилактики и ликвидации гриппа птиц - тех, что уже отрабатывались на прошедших в Алтайском крае в феврале-марте командно-штабных учениях.

Много говорилось также о том, что вакцинация птицы - не панацея. Самое главное сейчас - выполнять ветеринарно-санитарные правила содержания птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail