Почему мы должны становиться индикатором российско-американских отношений? Интервью спикера парламента Армении Артура Багдасаряна

Ереван, 19 мая 2006, 16:35 — REGNUM  

ИА REGNUM: В чем заключался феномен коалиции власти Армении, и может ли она существовать без партии "Оринац Еркир"?

Прежде всего, хочу отметить, что правящая коалиция в Армении была сформирована впервые после парламентских выборов 2003 года. Совместный трехлетний путь с нашими партнерами, на мой взгляд, был достойным и, независимо от различных разногласий, могу сказать уверенно, отмечен прогрессом страны. Однако, коалиции, как правило, объединяет одно - их короткая биография, так как они создаются на определенном этапе для реализации определенной деятельности. Разногласия по ряду направлений довольно углубились, поэтому мы и приняли решение о выходе из коалиции, однако наши партнеры - Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" - выразили готовность продолжить работу в рамках подписанного в июне 2003 года меморандума.

ИА REGNUM: В чем истинная причина выхода партии "Оринац Еркир" из коалиции, и к каким последствиям может это привести партию, как политическую силу? Насколько обосновано мнение о том, что выход "ОЕ" из коалиции и все остальные шаги согласованы?

С первых же дней пребывания в коалиции мы заявили о том, что пришли во власть для того, чтобы что-то изменить в нашей стране, так как мы политическая партия не только требующая, но и осуществляющая реформы. Мы пытались внести свои подходы, наше видение по различным проблемам развития страны. Естественно, что в связи с этим появились и различные подходы к решению этих вопросов. Со временем, существующие противоречия обострились, и мы пришли к заключению о нецелесообразности нашего пребывания в коалиции. Если обобщить, то эти принципиальные разногласия можно разделить на три основные группы: внутриполитические или социально-экономические вопросы, проблемы дальнейшего углубления демократических преобразований и акценты во внешнеполитических подходах.

Что касается последствий выхода из коалиции: всех, кто мечтает о развале нашей партии, ожидает глубокое разочарование. Сегодня партия "Оринац Еркир" - самая многочисленная политическая организация в Армении, а после самоочищения она стала более сплоченной и организованной. Состоявшиеся политические партии, образно говоря, похожи на железные цепи, которые скреплены крепкими звеньями. Узловые звенья нашей партии - не те, кто покинул ряды партии, а те десятки тысяч единомышленников, которые продолжают идти с нами вперед. По поводу различных сплетен о якобы согласовании наших предпринятых шагов, я заявляю, что выход "Оринац Еркир" из коалиции и моя отставка с поста спикера являются исключительно нашим политическим решением. Мы сами выбрали наш путь.

ИА REGNUM: Каковы дальнейшие шаги партии "Оринац Еркир" - какого результата планируется достигнуть на парламентских выборах? И есть ли у вас намерение баллотироваться на президентский пост?

Став оппозицией, "Оринац Еркир" не изменит своим принципам и не предаст те ценности, которые исповедует. Мы всегда действовали и будем действовать под девизом "Вместе с народом и для народа". Для нас неприемлема "страусиная" политика, поэтому и впредь мы будем говорить то, что думаем, и бороться за построение правового государства, где должна торжествовать власть закона, а не закон власти.

Что касается предстоящих парламентских выборов, то наша партия примет в них самое активное участие. Если мы хотим стать демократической страной, то должны провести предстоящие выборы в соответствии с международными стандартами. Мы будем бороться за проведение таких выборов. Народ должен сам выбирать своих лидеров. Это касается и президентских выборов 2008 года.

По поводу вопроса о моем участии в президентских выборах, я ничего не исключаю, придет время, и мы вынесем соответствующее политическое решение.

ИА REGNUM: Не рассматривали ли вы возможность покинуть коалицию и при этом остаться спикером?

Нет, я считаю такой шаг безнравственным. Мы выходим из коалиции и оставляем все политические посты. Другой вопрос, что депутаты различных фракций обращались ко мне с предложением поставить вопрос о вотуме доверия. Однако, я считаю более нравственным и достойным отставку.

ИА REGNUM: Будет ли заменен "ОЕ" в коалиции иной силой и кто, на ваш взгляд, может стать претендентом номер один? Кроме того, кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом на пост нового спикера?

Политическими предсказаниями заниматься я не собираюсь, тем более, что осталось немного времени для получения ответов на эти вопросы.

ИА REGNUM: Как вы считаете, обладает ли Армения необходимыми ресурсами и возможностью совмещать членство в ОДКБ и тесные отношения с Россией с такими же тесными отношениями с США, ЕС и НАТО? Не видите ли вы непреодолимого противоречия в этом, учитывая непростые отношения между США и РФ?

Армения не только маленькая страна, но к тому же мы, армяне, в значительной мере разбросаны по миру имеем большую диаспору. Это очень важное обстоятельство. Исходя из этого, мы не должны становиться арбитром взаимоотношений великих держав, мы должны сами стать хозяевами нашего избранного пути. Я убежден, что наш дом - Евросоюз, а направление - углубление евроатлантического сотрудничества, ведь НАТО имеет не только военную, но и политическую составляющую. Однако, все это - задачи будущего.

Нам надо развивать также армяно-американские отношения и углублять их: речь идет и о политических, и об экономических отношениях. В конце концов, США только за последние 15 лет оказали Армении экономическое содействие на сумму свыше 1 миллиарда долларов, свыше 1 миллиона армян проживают в США.

Теперь о России. Почему мы должны становиться индикатором российско-американских отношений? Я не считаю, что напряженные грузино-российские отношения являются для нас хорошим примером. Наоборот, это очень плохой пример, и я не разделяю такие радикальные подходы. Наша партия всегда была сторонником последовательного углубления российско-армянского сотрудничества и выполнения обязательств, взятых нашей страной как в рамках СНГ, так и других структур. Более того, мы являемся сторонниками углубления экономического сотрудничества с Россией и другими странами СНГ в рамках ЕврАзЕС. Мы против жесткой поляризации отношений и разделения всех и вся на "черное" и "белое". Поэтому мы не говорим, что должны находиться в составе союза Россия-Беларусь и быть при этом в хороших отношениях с ЕС, а говорим, что должны быть в ЕС, оставаясь надежным другом России. Таково наше политическое кредо, и это не просто слова, а убеждение, и наша позиция не претерпела изменений.

ИА REGNUM: Считаете ли вы, что европейские страны и организации могут сыграть большую роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе? Если да, то какую именно?

Безусловно, европейские страны и организации могут сыграть большую и позитивную роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Движение Европы к Южному Кавказу (Политика европейского соседства) само по себе уже может иметь позитивное воздействие на перспективу урегулирования конфликтов. Европе необходим Южный Кавказ, избавленный от конфликтов, и мирные соседи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая