Представитель Нагорного Карабаха опроверг утверждения о сворачивании экспозиции НКР в Москве

Степанакерт, 19 мая 2006, 16:35 — REGNUM  "Информация о сворачивании экспозиции Нагорного Карабаха в Москве, думаю, была инициирована азербайджанским посольством в России. По сути, она сводилась к тому, что армяне испугались и свернули свою экспозицию. Это совершенно не соответствует действительности". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил Сергей Шахвердян, принимавший участие в организации и проведении экспозиции Нагорного Карабаха в Москве в качестве ответственного Агентства развития туризма НКР.

Он однозначно опроверг информацию о том, что вследствие жалоб с азербайджанской стороны экспозиция Нагорно-Карабахской Республики была закрыта. "Презентация экспозиции НК должна была состояться в 11 часов утра 13 мая. За 5-6 минут до начала презентации группа азербайджанцев - по всей видимости, студентов - вошла в зал. Мы немедленно предупредили соответствующие службы о том, что могут иметь место инциденты, и сразу же было обеспечено присутствие представителей спецслужб. Презентацию открыл постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян. Во время его выступления азербайджанцы сняли свои верхние одежды, под ними оказались одежды с антиармянскими лозунгами, затем они обмотались азербайджанскими флагами. Это вызвало негодование со стороны всех участников презентации. В ходе всей презентации азербайджанцы отпускали реплики, смысл которых сводился к тому, что "Нагорный Карабах - оккупированная территория, и туда не следует ездить". После презентации азербайджанцы рассеялись", - сказал Сергей Шахвердян.

Он отметил, что организаторы выставки, а именно Комитет туризма Правительства Москвы, очень хорошо относились к карабахской делегации. "Уже с первых дней выставки посольство Азербайджана активно реагировало на наше присутствие и пыталось убедить организаторов вообще закрыть нашу экспозицию, но поняв, что это не получается, потребовало, чтобы хотя бы было изменено название нашей экспозиции - "Нагорно-Карабахская Республика" на "Нагорный Карабах", однако, к своей чести, Московское правительство не поддалось шантажу, и выставка прошла нормально, согласно нашим планам", - сказал Сергей Шахвердян. При этом он отметил роль МИД и Постоянного представительства НКР в Москве в организации экспозиции Нагорного Карабаха. "Мы представляли страну, используя все наши возможности. Посетители знакомились в целом со страной, политической ситуацией, положением на границе, туристическими объектами. Наших посетителей, главным образом, интересовали вопросы безопасности туризма в НКР", - отметил он.

Напомним, что как сообщали 13 мая некоторые СМИ, группа молодых уроженцев Азербайджана устроила в этот день акцию протеста в связи с экспозицией Нагорного Карабаха на международной выставке туризма, проводимой в Москве. Согласно поступавшей информации, примерно 15 молодых людей с азербайджанскими национальными флагами окружили экспозицию туристической фирмы из НКР, устроившей презентацию в рамках организованной правительством Москвы в Гостином дворе экспозиции. Азербайджанцы требовали закрыть экспозицию, заявляя, что "это оккупированная территория". Для того, чтобы инцидент не имел развития, организаторы выставки вызывали сотрудников милиции, которые не допустили столкновения между уроженцами Азербайджана и представителями Нагорного Карабаха. Спустя некоторое время, сообщалось в информации, по настоянию организаторов выставки презентация экспозиции от НКР была завершена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.