В Закарпатье изъяли контрабанду на сумму свыше миллиона гривен (Украина)

Киев, 19 мая 2006, 16:23 — REGNUM  На протяжении минувшей недели закарпатские пограничники изъяли котрабанды на сумму свыше 1 млн. грн. (свыше 5 млн. рублей). Речь идет о незаконном ввезении автомобилей, валюты и строительных материалов, сообщили сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Чопского пограничного отряда (Закарпатская область, Украина).

14 мая на пункт пропуска "Тиса" для прохождения погранично-таможенного контроля прибыл автомобиль БМВ-525и, которым руководил гражданин Белоруссии. В собственноручно заполненной таможенной декларации в пункте "сведения о транспортном средстве" он заявил его в режиме "временного ввоза". Пограничники вместе с таможенниками провели детальный осмотр автомобиля. По базе данных центрального информационного поискового сервера ГАИ управления МВД Украины автомобиль числился в угоне. Было установлено, что в номере кузова есть несовпадение в одном знаке и вдобавок данные о владельце автомобиля, указанные в свидетельстве о регистрации, не отвечали действительным данным гражданина. Учитывая это, легковой автомобиль был задержанный и оценен на сумму свыше 189 тысяч гривен.

Уже на следующий день на этом же пункте пропуска пограничники с экспертами таможни в микроавтобусе "Мерседес" нашли скрытые три рамы к мотоциклам Honda, BMW, Sudzuki с двигателями, завернутыми в мешковину, а запчасти к ним - в дорожных сумках. Таким образом гражданин Украины старался переместить товар через границу, утаив от таможенного контроля. Общая стоимость изъятых мотоциклов составляет свыше 43 тысяч гривен. Неудачной была и попытка гражданина Молдавии, который в микроавтобусе "Мерседес" старался припрятать от правоохранительных органов незадекларированную валюту в количестве свыше 20 тысяч евро и 5 тысяч долларов. Валюта была спрятана в 40 конвертах в отсеке для аккумуляторных батарей.. Сумма контрабанды вместе с изъятым автомобилем составила свыше 430 тысяч гривен.

Не меньшей была и попытка контрабандистов перевезти по поддельным документам другой товар. На пункте пропуска "Ужгород" на въезд в Украину заехала грузовая автомашина марки "Вольво" с полуприцепом под управлением гражданина Словении. В результате осмотра и оформления груза были установлены неправдивые данные о сумме и отправителе товара. В грузовике находились 24 тысячи штук по 600 миллиграмм силиконового герметика для стеклопакеьтолв. В результате общих действий с работниками пограничной полиции Словацкой республики была установлена реальная стоимость груза. Вместо задекларированных свыше 7 тысяч долларов реальная сумма составила свыше 49 тысяч евро. Как результат, общая сумма контрабанды достигла свыше 460 тысяч гривен. По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.