В Ульяновске разгорается коррупционный скандал

Ульяновск, 19 мая 2006, 15:52 — REGNUM  17 мая депутат ульяновского заксобрания Матвей Володарский на специально созванной пресс-конференции заявил, что стал жертвой вымогателей, в числе которых он назвал помощника мэра по связям с общественностью Екатерину Морокову, сотрудника официальной городской газеты "Ульяновск сегодня" Александра Семенова и редактора этого издания Юрия Калюкова. По словам депутата, неделю назад в городе был распространена бесплатная газета, без выходных данных, по внешнему виду копирующая еженедельник "Симбирские известия", владелец которого - господин Володарский (редактором "СИ" является супруга депутата Юлия Шеламыдова). "В этой подпольной газете содержались материалы, унижающие мою честь и достоинство", - сообщил Матвей Володарский, заявивший, что через некоторое время назад сотрудник "Ульяновск сегодня" Александр Семенов предложил его супруге заплатить 80 тыс. рублей за невыход еще четырех выпусков "газеты-клона". Юлия Шеламыдова и Матвей Володарский сообщили о факте вымогательства в правоохранительные органы. 16 мая в результате проведенной операции Александр Семенов после получения 20 тыс. рублей от господина Володарского был задержан с поличным. В тот же день сотрудники милиции задержали помощника мэра по связям с общественностью Екатерину Морокову, которая, по словам парламентария, вымогала у него 200 тыс. рублей за прекращение работы двух московских пиарщиков, прибывших в Ульяновск специально для того, чтобы "гасить депутата". На следующий день был задержан главный редактор "Ульяновск сегодня" Юрий Калюков, которому Александр Семенов под контролем оперативников передал часть полученных от депутата денег (10 тыс. руб.). Матвей Володарский официально заявил, что к выпуску подпольного издания напрямую причастен мэр города Сергей Ермаков. "Со стороны Ермакова, это месть за то, что в своей газете я прямо пишу о городских проблемах"- заявил Матвей Володарский, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

18 мая в свою очередь пресс-конференцию провел мэр Ульяновска Сергей Ермаков, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Он заявил, что "ситуация, связанная с задержанием помощника мэра Екатерины Мороковой, главного редактора газеты "Ульяновск сегодня" Юрия Калюкова и журналиста этого же издания Александра Семенова - провокация, и направлена она только против меня". "Считаю, депутат (Володарский) обижен на то, что я не отдал ему, уже управляющему "Печатным двором" и типографией на улице Ленина, еще и "Водоканал". Но я не раздаю должности ради создания комфортного политического климата вокруг меня", - заявил мэр Ульяновска.

В настоящее время задержанные находятся на свободе. Господин Калюков, по словам его подчиненных, в предынфарктном состоянии был госпитализирован в больницу, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Тем не менее, сотрудники газеты "Ульяновск сегодня" рассказали о проведенном в редакции обыске, в результате которого была изъята часть документации и компьютеры. "Произошедшее нанесло серьезный удар по репутации издания, однако наш коллектив к этому скандалу никакого отношения не имеет", - сообщил "Комерсанту" собеседник в еженедельнике, высказав мнение, что редактор Юрий Калюков "стал жертвой политических интриг со стороны Екатерины Мороковой и Александра Семенова". Примечательно, что региональные эксперты также склонны оценивать произошедшее как провокацию. "Слишком все нагло, ярко и дерзко, боюсь, что в этой информационной войне могут пострадать жители Ульяновской области", - заметил советник главного федерального инспектора по Ульяновской области Сергей Паховский, выразивший недоумение по поводу того, почему молчат правоохранительные органы. Секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов считает, что факт вымогательства у депутата Матвея Володарского очевиден. "Это не случайность, это, к сожалению, становится нормой поведения - не так давно два ульяновских журналиста во время проведения пиар-компаний были привлечены к уголовной ответственности за информационный терроризм и вымогательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.