Тверская область может стать пилотной площадкой для мигрантов из ближнего зарубежья

Тверь, 19 мая 2006, 15:24 — REGNUM  С 2005 года в России начался период резкого сокращения работоспособного населения: по оценкам экспертов, в 2006 году количество трудоспособных граждан сократится на 30 тысяч человек, в 2007-м - на 370 тысяч, а в 2008 году - на 538 тысяч человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, привлечение, в качестве трудовых ресурсов этнических русских, проживающих после распада СССР на территории новых независимых государств, в первую очередь инженерных, технических специалистов, имеющих высшее образование, может решить многие проблемы региона, переживающего своего рода, инвестиционный бум. За последнее время здесь отмечен уверенный рост инвестиций, что неизбежно приводит к увеличению количества вакантных мест, а значит, и потребности в дополнительной рабочей силе.

По мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, необходимо всеми силами содействовать добровольной миграции соотечественников из-за рубежа. Это принесет экономике региона огромную пользу. С этой целью в области разрабатывается специальная программа по содействию переселению соотечественников, предусматривающая решение вопросов предоставления жилья, социальных гарантий, материальной помощи. Комментируя послание Президента России Федеральному Собранию, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подчеркнул: "Мы принимаем в свое сообщество всех согласных с политикой нашего государства, идентифицирующих себя с нашей культурой, нашими традициями, нашей историей. И, конечно же, предпочтение будет отдано квалифицированным специалистам, которые помогут нам развивать экономику области и тем самым помогут себе".

Для того чтобы эффективно использовать эту рабочую силу, безусловно, потребуется предпринять ряд принципиальных шагов. В том числе упрощение правил получения вида на жительство, увеличение единовременных выплат переселенцам из федерального бюджета (сейчас они составляют всего 3600 рублей на человека) и, конечно, качественный рост темпов строительства жилья. И в этом направлении работа уже началась. Так, в Фирове построен целый поселок на 50 семей, приехавших в Тверскую область на постоянное место жительства. Такие примеры есть и в других районах.

В Тверской области, где зарегистрировано 23 национальные диаспоры, налажен с ними конструктивный диалог. Такая программа поможет решить не только кадровую, но и демографическую проблему региона, которая стала одним из ключевых моментов, отраженных в послании Президента России.

Учитывая имеющийся опыт и возможность приема переселенцев, администрация Тверской области выступила с инициативой сделать регион пилотной площадкой для реализации государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас проект соглашения между администрацией области и Федеральной службой по труду и занятости находится в стадии согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.