Выпускник детдома получил квартиру через суд (Кузбасс)

Кемерово, 19 мая 2006, 15:09 — REGNUM  В 2005 году прокуроры городов и районов Кузбасса направляли в суды 66 исков с требованиями к администрациям муниципальных образований предоставить жилые помещения 71 несовершеннолетнему сироте. Как 19 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, по решению суда, куда обращался прокурор Кемеровского района, администрация предоставила жилье сироте, выпускнику интерната.

В 2003 году юноша 1984 года рождения закончил детский дом-школу в селе Березово, администрация гарантировала ему жилое помещение, однако к окончанию профессионального училища он так ничего не получил и фактически мог быть выселен из общежития на улицу.

В суде представитель органа местного самоуправления требования прокурора не признавал. Из объяснений ответчика следовало: бомжем парень становился вполне обоснованно. Свободного муниципального жилищного фонда, чтобы предоставлять его детям, оставшимся без попечения родителей, район не имеет. Купить жилье на вторичном рынке якобы невозможно - отсутствует финансирование. Но подтвердить документально, что в районе были заняты абсолютно все углы, юрист не сумел.

Тогда прокурор напомнил, что закон предписывает приобретать сиротам квартиры за счет средств местных бюджетов, и вне очереди. Все траты территориям компенсируются из бюджета областного, но только уже после - когда сирота обретет крышу над головой. И дожидаться какой-либо предоплаты районным чиновникам не полагается.

Прокурорские аргументы убедили районный суд, но не администрацию. Решение, которым ее обязали предоставить молодому человеку жилье, муниципальные служащие обжаловали. Однако судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда кассационную жалобу не удовлетворила, решение Кемеровского райсуда оставила в силе.

Недавно администрация заключила с молодым человеком договор социального найма жилого помещения. Теперь он является бессрочным владельцем однокомнатной квартиры в селе Ягуново Кемеровского района.

"К слову, в Москве и Московской области, где цены на квартиры выше кузбасских, органы местного самоуправления предоставляют жилье сиротам безо всякого принуждения", - добавил Бугаец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.