Новый Налоговый кодекс Украины предлагает уменьшить количество местных налогов и сборов до 8%

Киев, 19 мая 2006, 15:08 — REGNUM  В новом Налоговом кодексе Украины предлагается уменьшить количество местных налогов и сборов с 14 до 8%. Но вместе с тем возник так называемый коммунальный налог. Количество общегосударственных налогов не изменено. НДС предложено уменьшить с 20 % до 17 %. Налог на прибыль остается неизменным (25 %), но предлагается возвратить бывшую пропорциональную систему налогообложения доходов физических лиц - в зависимости от суммы дохода в границах от 10 до 25 %. Как сообщила за заседании Ужгородского пресс-клуба (Закарпатская область, Украина) профессор Марта Волощук, первый председатель налоговой администрации на Закарпатье, с принятием нового налогового кодекса будет сведено вместе большое количество законов, других нормативных актов, касающихся налогообложения, передает корреспондент ИА REGNUM.

От 93 до 96% жителей Закарпатья платят налоги добровольно. Это стабильный показатель на протяжении последних двух лет. Вместе с тем, как отмечает Волщук, эта цифра касается лишь честных плательщиков, тогда как значительная часть прибылей сегодня все еще находится в тени и изменить ситуацию может только уменьшения налогового давления. В частности, большие ожидания положены на новый налоговый Кодекс. Упрощенная система налогообложения за проектом Кодекса все-таки остается, но с примечанием, которое будет действовать до 2009 года (при том, что другие положения кодекса должны быть неизменными на протяжении ближайших 5 лет от его принятия).

Остальные налоги вошли в Кодекс почти без изменений, что и огорчает Волощук, которая, по ее словам, ждала от нового кодекса значительного облегчения налоговой нагрузки, так как при современных условиях "честно платить все налоги не может даже высоконравственный, честный и патриотичный человек", - говорит Волощук. В проекте Налогового кодекса предусмотрены права налогоплательщиков на получение отсрочки и рассрочка платежей, на получение бесплатной информации по месту проживания от органов государственной налоговой службы, на обжалование действий или бездеятельности налоговых органов, право требовать соблюдение налоговой тайны и т.п.. Вместе с тем налогоплательщики, как и раньше, обязаны платить надлежащие суммы налогов в порядке и сроки, установленные законодательством, становиться на учет в органах государственной налоговой службы, в отдельности от финансового учета вести налоговый учет, допускать должностных лиц контролирующих органов к проверкам по вопросам вычисления и уплаты налогов, к обследованию помещений, которые используются для получения доходов и прочим обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail