Самарские СМИ: депутаты "узурпируют права, ранее принадлежавшие всем горожанам"

Самара, 19 мая 2006, 14:47 — REGNUM  

Главные темы самарских газет на этой неделе - назначение нового прокурора области и новый виток конфликта вокруг устава г. Самара.

ПОЛИТИКА

"В ближайшее время на пост прокурора Самарской области будет назначен Юрий Денисов, занимавший до этого должность прокурора Сахалинской области, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (18.05.2006). - Об этом "Коммерсанту" стало известно от информированного источника в облпрокуратуре. Официально в этом ведомстве эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Экс-прокурор Самарской области Александр Ефремов заявил: "Я давным-давно вышел из игры. Мне ничего не известно, и никаких комментариев я давать не хочу". А в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили: "Кадровые вопросы у нас не комментируют до тех пор, пока мы не увидим приказ, ведь решение принимается лично генпрокурором, и комментировать руководителя ведомства, до того как он оформит свое решение, мы не можем". Что касается возможности назначения на пост самарского облпрокурора Юрия Денисова, то, как рассказали "Коммерсанту" в сахалинской облпрокуратуре "он - человек, преданный генпрокурору". В Самаре информация о возможном появлении сахалинского прокурора во главе самарской прокуратуры вызвала довольно спокойную реакцию. Губернатор Самарской области Константин Титов отказался ее комментировать до появления официального приказа. "Гипотетически появление любого нормального талантливого и вменяемого человека на этом посту - это хорошо, ведь безвластие всегда чревато проблемами, и если этот вопрос действительно решился, то это только к лучшему", - считает руководитель департамента по информационной политике и массовым коммуникациям аппарата облправительства Андрей Колядин. А по мнению председателя Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой, "первый год-два, пока прокурор не вольется в местные элиты, нам будет казаться, что работа надзорного органа стала прозрачнее, будут расследоваться какие-то громкие дела. Но все это будет на время".

"Информация о вероятном появлении Денисова в Самаре возникла одновременно с информацией о том, что в одной из главных задач нового прокурора станет доведение до логического финала серии дел, возбужденных в связи со сменой собственника ОАО "АВТОВАЗ", - пишет "Самарское обозрение" (18.05.2006). - Согласно неофициальной версии, именно закрытие этих дел в феврале-марте 2006 года могло стать основной причиной отставки Александра Ефремова и его заместителя Евгения Новожилова. Не исключено, впрочем, что интрига с назначением прокурора области может приобрети иной оборот. По информации "Самарского обозрения", в числе участников аппаратной войны может оказаться прокурор Ингушетии, бывший заместитель прокурора Самарской области Махмуд Калиматов", - пишет газета.

"16 мая депутаты большинства городской думы Самары предприняли очередную попытку переломить политическую ситуацию в городе, - пишет "Самарское обозрение". Спустя почти два года с момента утверждения "большевистского" устава парламентарии приняли совершенно новый его проект, предусматривающий прямые выборы главы города при резком сокращении полномочий мэра". Газета приводит комментарий президента "Фонда социальных исследований" Владимира Звоновского: "Действия, предпринятые большинством, только усугубляют двойственное положение думы. С одной стороны, они идут на поводу у населения, соглашаясь с тем, что глава города должен избираться всенародно. С другой - наделяют главу города гораздо меньшими функциями, чем он обладал ранее, то есть узурпируют права, ранее принадлежавшие всем горожанам. Мне уже приходилось говорить о том, что депутаты меняют свои решения слишком часто и при это единогласно. Будет разумным подождать с оценкой данного решения: возможно, оно изменится".

ЭКОНОМИКА

"17 мая комитет по экономике, бюджету и налогам Самарской городской думы рассмотрел отчет мэрии об исполнении городского бюджета за первый квартал 2006 года, - пишет "Репортер" (19.05.2006). - По словам руководителя комитета Михаила Куцева, в отчете имеется целый ряд недостатков. В частности, отсутствует отчет об исполнении расходов. По данным мэрии, за первые три месяца текущего года в городской бюджет поступило 2,15 млрд. рублей, в том числе - 975 млн. из вышестоящих бюджетов. Расходы за первый квартал составили около 2 млрд. рублей, в результате чего сложился профицит в размере 71 млрд. Однако в расходной части бюджета были выявлены нарушения. В частности, это касается выделения финансирования в размере 15,3 млн. рублей тем получателям, которые не были предусмотрены бюджетом прошлого года - отрядам содействия милиции, муниципальному институту управления. Также депутаты нашли нарушения в финансировании органов территориального местного самоуправления и в направлении бюджетных средств на платежи по лизингу. Депутаты решили обратиться в прокуратуру с просьбой о проведении проверки обстоятельств нарушений".

"Тольяттинские депутаты отклонили два протеста прокуратуры Самарской области на постановление мэрии "О правилах землепользования и застройки на территории Тольятти", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (19.05.2006). - В соответствии с этими поправками две городские рекреационные зоны были переведены в ранг зон жилой застройки, где фактически начато строительство. Прокуратура собирается доказать неправомерность решения депутатов в суде, где, по мнению экспертов, надзорный орган может рассчитывать на победу. Кроме этого, в думе считают, что вскоре можно ожидать еще 42 аналогичных протеста прокуратуры, что может повлечь за собой остановку массовой застройки во многих районах города. В этом случае строители намерены взыскать вложенные ими деньги с мэрии".

"17 мая суд Комсомольского района Тольятти удовлетворил иск ОАО "Тольяттиазот" о незаконности постановления об объявлении в розыск президента корпорации Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - В прошлом году Владимиру Махлаю и Александру Макарову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК). Следствие, в частности, считает, что господа Махлай и Макаров продавали аммиак по заниженной цене, заключив договор с аффилированной швейцарской фирмой Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии реализовывала товар уже по рыночной цене. Тем самым предприятие уклонялось от уплаты налога на прибыль, недоплатив в общей сложности 280 млн рублей. Кроме того, менеджерам вменялась незаконная приватизация ОАО "Трансаммиак", квалифицированная следствием как мошенничество (ст. 159 УК). В марте прошлого года. В марте этого года было возбуждено еще два дела в отношении руководителей "Тольяттиазота" по фактам отмывания средств. Как сообщил пресс-секретарь корпорации "Тольяттиазот" Игорь Башунов, вчерашнее заседание Комсомольского районного суда признало "незаконным и необоснованным" постановление УВД Тольятти об объявлении в розыск руководителей ТоАЗа Владимира Махлая и Александра Макарова. По мнению Игоря Башунова, "с самого начала было понятно, что решение о розыске - всего лишь средство надавить на руководство корпорации". Как пояснил адвокат Олег Назаров, представлявший интересы Владимира Махлая и Александра Макарова, постановление об объявлении его подзащитных в международный розыск противоречило приказу министра внутренних дел, который предписывает правоохранительным органам выносить постановления об объявлении в розыск после того, как суд примет решение о взятии обвиняемого под стражу. Постановление об объявлении в розыск было принято еще 10 апреля УВД Комсомольского района Тольятти, а постановление суда Тверского района Москвы о взятии под стражу руководителей "Тольятттиазота" появилось лишь 21 апреля. (В настоящее время это решение обжалуется в надзорном порядке). По словам адвоката, на суде представитель УВД обосновывал это обстоятельство "устным разъяснением из Москвы о том, что судом будет произведен арест этих лиц". Суд обязал УВД Комсомольского района Тольятти "устранить недостатки" и известить защитников Владимира Махлая и Александра Макарова. Источник, знакомый с темой, заявил "Коммерсанту", что решение Комсомольского суда - лишь промежуточная стадия. "Комсомольский район Тольятти, по сути, является спальным районом ТоАЗа и его влияние на властные структуры, в том числе суд и РУВД, очень велико", - пояснил собеседник "Коммерсанта". По его мнению, постановление об объявлении в розыск будет вынесено вновь, но обжаловать его руководству "Тольяттиазота" уже не удастся.

ПРОИСШЕСТВИЯ

"Прокуратура Самарской области проводит расследование инцидента, произошедшего в колонии ИК-10, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - 15 мая вечером в колонии ИК-10, расположенной в поселке Волжский Красноярского района Самарской области, заключенный инвалид второй группы по психиатрическим заболеваниям Геннадий Щеголихин залез на осветительный столб, расположенный на территории колонии вне ограждений локальных зон, в знак протеста против действий администрации. По словам сотрудницы общероссийского общественного движения "За права человека" Оксаны Дзеры, причиной этого поступка послужило то, что "что-то ему не оформляли с пенсией". Зэк Щеголихин требовал перевода в колонию с инвалидным отрядом, которых на территории Самарской области нет. "На следующий день, когда он провисел так сутки, администрация подогнала пожарную машину, и сотрудники колонии начали сбивать его из брандспойтов,- рассказала госпожа Дзера.- Представляете себе, какой там напор воды? Человека может просто убить. К тому же заключенные говорят, что электричество на столбе в это время не отключалось". По словам госпожи Дзеры, "заключенные увидели, что человека собираются убивать, выломали решетки двух локальных заграждений и кинулись на пожарную машину. Администрация пригнала ОМОН и БТРы, после чего бунт утихомирился сам". Всего, по словам правозащитницы, в бунте принимало участие около тысячи человек. Она сообщила, что многих участников бунта отправили в изоляторы, а в отношении четырех заключенных, протестовавших против действий администрации колонии, возбуждено уголовное дело. По мнению начальника отдела прокуратуры Самарской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Дмитрия Курмаева, "правозащитники несколько сгустили краски". "Осужденный залез на площадку световой опоры, а сотрудники колонии пригнали пожарную машину и стали поливать его водой,- рассказал господин Курмаев.- В это время группа заключенных начала забрасывать машину камнями, потом несколько человек перелезли через заграждения и нанесли телесные повреждения сотрудникам колонии. А сам Щеголихин слез с опоры и попросил, чтобы его перевели в следственный изолятор №1 Самары, куда его и отправили". Господин Курмаев сообщил, что в минувшую среду по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности исправительного учреждения, сопряженная с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья сотрудников места лишения свободы"), в рамках которого сейчас проводится расследование. "Виновные в беспорядках пока не установлены",- заявил он. В региональном ГУИНе считают, что "это случай рядовой и не выходит за рамки обыденного. Ну, залез на столб не вполне здоровый человек, но он же инвалид, и его действия неадекватны". "Да, там были крикуны, которые не согласны с политикой администрации,- отметили в ГУИНе.- Но речь не может идти о тысяче человек, иначе колонию просто не удалось бы удержать под контролем. Возможно, там было 10-20 человек, но не более того". Что касается прибывшего на место происшествия отряда ОМОНа и БТРов, в управлении отметили: "Никакой спецтехники не применялось, у нас и ОМОНа-то нет". В ГУИНе заявили, что "инициаторы этих слухов - осужденные. К примеру, год назад НБП подняло на пустом месте шумиху о том, что в наших колониях люди голодают, но проверка показала, что это не так".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail