Якутские СМИ: У Штырова нет шансов остаться на второй срок

Якутск, 19 мая 2006, 14:23 — REGNUM  У нынешнего президента Якутии Вячеслава Штырова практически нет шансов остаться на второй срок. Такое предположение делает редакция Информационно-аналитического портала sakhanews.ru, который, как полагают аналитики, близок к мэру Якутска Илье Михальчуку. В статье утверждается: "После ряда деловых московских встреч и заседания Алмазного совета президент [Штыров] прибыл в Якутск... Впечатление, что все на самом деле хорошо, должны, видимо, были усилить сообщения о его очередных громких награждениях. Но именно они заставили сомневаться, что бодрое расположение духа Вячеслава Штырова - следствие его благоприятных перспектив на посту президента Якутии. Достаточно вспомнить, что и Михаил Николаев [бывший президент Якутии ИА REGNUM] также был осыпан наградами... накануне своей фактической отставки".

Автор статьи выдвигает свою версию относительно перспектив Штырова: "Большего доверия заслуживает версия, что Вячеслав Штыров успокоился, так как на федеральном уровне ему гарантировали хорошую должность, поэтому все оставшееся время он может спокойно работать, пожиная плоды своей прежней политики, выдвигая все новые и новые идеи, не особенно заботясь о том, насколько они реальны и исполнимы".

Автор утверждает, что предположить, кто реальный кандидат на президентское кресло - дело бесперспективное: "Cитуация меняется день ото дня, а те, о ком начинают говорить как о возможных преемниках Вячеслава Штырова, тут же получают удары, как Семен Назаров [вице-президент компании АЛРОСА - ИА REGNUM] и Ньургун Тимофеев [спикер Ил Тумэна - парламента Якутии - ИА REGNUM], против которых ведется информационная война, причем разными методами. Если бывшего председателя правительства и ныне вице-президента АК "АЛРОСА" открыто обвиняют в предательстве интересов республики, то в отношении спикера якутского парламента вообще используется иезуитский метод: редакциям газет предлагают опубликовать подчеркнуто хвалебные статьи о нем, подготовленные неизвестным автором, которые ничего не могут вызвать у людей кроме как раздражение. Но именно на это они и рассчитаны. У Вячеслава Штырова нет никаких перспектив на второй срок, потому что он заложник своего сложившегося политического имиджа вечного борца с федеральным центром".

Отметим, что сайт sakhanews.ru не первый раз делает жесткеи выпады в адрес якутских властей. В марте 2006 года на нем была размещена статья "Якутская власть обналичила бюджет". Минфин Якутии подал исковое заявление в Арбитражный суд Якутии и выиграл его, обвинив портал в клевете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.