Эксперт: Франция способна компенсировать уменьшение военного присутствия США в Узбекистане

Душанбе, 19 мая 2006, 13:42 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 19 мая, Франция усилила свое военное присутствие в Таджикистане тремя истребителями "Мираж" и дополнительными 250 французскими военными.

Директор Центра конфликтологии и региональных исследований Таджикистана Косимшох Искандаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что с каждым днем ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается и, "фактически, на юге этой страны начались локальные бои". "Следует напомнить, что силы движения Талибан и Исламской партии Афганистана под руководством Гулбиддина Хикматяра сейчас объединились и, тем самым, усилили противостояние, как с правительственными войсками, так и с силами международной коалиции по поддержанию мира в этой стране. Поэтому, считаю, что усиление французского военного контингента в Таджикистане связано с желанием НАТО усилить свое присутствие в Афганистане. Франция, как активный член Североатлантического блока и международной коалиции, соответственно, также принимает участие в этом процессе. И так как они и ранее базировались в Душанбе, было решено усилить и воинский контингент в Таджикистане с тем, чтобы оказать помощь войскам международной коалиции в Афганистане. Руководство Франции было уверено, что после проведения парламентских выборов в Афганистане в 2005 году ситуация в этой стране стабилизируется, поэтому в свое время было принято решение о возвращении домой части военных и истрибителей "Мираж", дислоцированных в душанбинском аэропорту. Сейчас же мы наблюдаем ухудшение ситуации в Афганистане, о чем свидетельствуют усиление противостояния боевиков с правительственными войсками и последние потери среди военнослужащих международной коалиции".

На вопрос, связано ли усиление французского военного контингента в Таджикистане с геополитическими противостояниями супердержав в Центральноазиатском регионе, Искандаров сказал, что такой вариант также нельзя исключать. "Франция, как член НАТО и один из важнейших союзников США, способна в какой-то степени компенсировать уменьшение военного присутствия Штатов в регионе, особенно после вывода их войск из Узбекистана. Ведь, в конечном счете, все эти страны представляют НАТО, и их присутствие в регионе усилилось, пусть и незначительно. И этот фактор учитывается в процессе геополитического противостояния".

Отвечая на вопрос, насколько соответствует согласие таджикских властей на усиление военного пристутствия Франции в Таджикистане с его международными обязательствами, в частности, перед такими организациями, как ШОС и ОДКБ, Искандаров отметил, что Таджикистан также является участником международной коалиции против терроризма. "И Таджикистан в силу своих возможностей будет оказывать помощь в достижении успеха в этом направлении. В Таджикистане осознают, что Афганистан является соседней страной и происходящие там процессы могут негативно сказаться на ситуации в самом Таджикистане. Поэтому, такое решение, на мой взгляд, соответствует нашим национальным интересам. Уверен, что присутствие французских военных в Таджикистане носит временный характер", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Косимшох Искандаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II