Сергей Миронов: "Быть регионом-донором должно быть выгодно" (Екатеринбург)

Екатеринбург, 19 мая 2006, 13:35 — REGNUM  "Ситуация, когда региону невыгодно быть донором, парадоксальна". Об этом 19 мая на XI Российском экономическом форуме заявил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По его словам, особенно это странно, когда речь идет о строительстве рыночной экономики. Региону, отметил Миронов, должна быть прямая выгода.

"Была нормальная формула распределения налоговых поступлений. 50 на 50, но сейчас нужно стремиться к тому, чтобы хорошие деньги оставались в регионах. Конечно, мы должны думать о тех регионах, где нет промышленности, нет полезных ископаемых, но не в ущерб другим регионам, которые стараются, думают, как бы увеличить доходы. А кто-то наоборот, думает: "Когда наступит бюджетная пора, я похожу по кремлевским кабинетам и выбью себе деньги". Есть регионы, которые на 90% финансируются из федерального бюджета, а бюджетная обеспеченность на одного человека в них выше, чем в регионах-донорах", - сказал председатель Совета Федерации.

Также он отметил, что в 2007 году должна завершиться работа по разграничению полномочий, что будет способствовать более эффективной реализации национальных проектов, сообщило "Накануне.ru". "Это важно, но есть главная формула, которой не всегда следует прежде всего правительство: полномочия должны быть подкреплены финансами. Главная задача сейчас - увязать реальные полномочия с финансированием", - заключил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.