Кировский завод и Hormann-Rawema построят литейное производство в Ленобласти

Санкт-Петербург, 19 мая 2006, 13:23 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга, ОАО "Кировский завод" и Hormann-Rawema GmbH (Германия, земля Саксония) 22 мая подпишут в Смольном трехстороннее соглашение о строительстве нового литейного завода. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кировского завода, проектная мощность нового производства - 20 тыс. т чугунного и стального литья в год. По планам, предприятие будет размещаться на производственной площадке ОАО "Кировский завод" в пос. Горелово Ленинградской области.

Базовое производство машиностроения - литейное, а большинство литейных завода в нашей стране для обеспечения европейского уровня качества отливок требуют полного перевооружения. Главная задача, которую ставит перед собой ОАО "Кировский завод", - создание технологичного, современного, экологически безопасного литейного производства. Это будет первый литейный завод, который построят в России с нулевого цикла за последние 10-12 лет, говорят в пресс-службе.

Литейное производство ОАО "Кировский завод" сконцентрировано в его дочернем обществе ЗАО "Металик" на базе бывшего цеха цветного литья; обеспечивает потребности завода, а также поставляет порядка 50% продукции сторонним заказчикам. С 1999 года поэтапно реализуется программа реконструкции цехов без остановки производства, что позволило безболезненно вывести из рабочего процесса устаревшие технологии, установить новое оборудование, значительно повысить качество литых заготовок, улучшить условия труда и экологию.

Кировский завод - один из старейших в России. Завод основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года, в котором повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод. В конце XIX века завод получил название Путиловского от его тогдашнего собственника - инженера Николая Путилова. В 1922 году, после национализации, заводу дано новое имя - "Красный путиловец". В годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде на заводе выпускали танки и снаряды. В послевоенное время завод стал единственным в стране производителем самого мощного в мире колесного трактора "Кировец". В 1992 года государственное предприятие Кировский завод было преобразовано в одноименное акционерное общество. В настоящее время среди основных акционеров компании - ЗАО "ДКК", компания "Петросталь-инвест", "ПТЗ-инвест", "Сигма-Инвест", ООО "Тетрамет", менеджмент предприятия. Балансовая (доналоговая) прибыль ОАО "Кировский завод" в 2005 году составила 950 млн. рублей против 623,3 млн. рублей в 2004 году (рост на 52%), в 2006 году ожидается ее сокращение до 934,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.