Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 мая 2006

Красноярск, 19 мая 2006, 12:58 — REGNUM  

"Наследие бога Аполлона".

(Газета. 19.05.06. Елена Хотулева)

Много веков назад бог Аполлон учредил Священные игры Греции, на которых творческие люди государства стремились как можно ярче проявить свои таланты.

А сегодня возрожденные в 2000 году Международные Дельфийские игры собирают представителей творческой молодежи со всего мира. Они соревнуются в 42 номинациях, среди которых есть и танцы, и театр, и цирк, и искусство ди-джея и множество других. С 19 по 24 мая 2006 года в Красноярском крае в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ и в рамках празднования 60-летия ЮНЕСКО состоятся Пятые молодежные Дельфийские игры России "Вместе лучше! ". В соревнованиях в 24 номинациях традиционного и современного искусства примут участие более 2 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех федеральных округов Российской Федерации.

Страховая компания "Ингосстрах", вот уже много лет поддерживающая талантливую отечественную молодежь, заключила соглашение о партнерстве с Национальным Дельфийским советом России. "Ингосстрах" оказал финансовую помощь в подготовке и проведении Пятых молодежных Дельфийских игр в Красноярске, а также в трансляции церемонии их открытия и закрытия на телеканале "Звезда".

"Фабрика футбольных звезд". (Трибуна. 19.05.06)

В Красноярске стартовало первое в отечественной истории футбольное реалити-шоу. Для участия в телепроекте Никиты Исаева "Футбольная академия" были отобраны 16 основных участников-футболистов и 8 девушек-черлидеров, которые составят профессиональную группу поддержки. Возраст участников от 15 до 18 лет. Основная часть съемок будет проходить на загородной базе в 30 км от Красноярска.

Условиям на базе, где будут в течение трех недель жить участники шоу, позавидовали бы многие профессиональные клубы. Она расположена в сосновом бору на берегу Енисея. Над разработкой меню для конкурсантов работали профессиональные диетологи. Участники будут жить в четырех комнатах. В номерах нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни радио полная изоляция от общества. По задумке организаторов, свободного времени у молодежи должно оставаться минимум. Под руководством профессионального тренера будут проводиться двухразовые тренировки (футбольное поле в минуте бега от базы), и вообще режим предусмотрен спартанский. К тем, кто к своим обязанностям будет относиться спустя рукава, организаторы готовы применить суровые санкции, вплоть до исключения. В финале "Футбольной академии" путем голосования телезрителей и экспертов будут определены четыре победителя, которые получат профессиональные футбольные контракты и будут направлены на стажировки в ведущие футбольные клубы. Также их ждут поездки на чемпионат мира по футболу в Германию.

"Денисов - налево, Васильев - направо".

("Красноярский рабочий", 19.05.06, Елена Деньгина) На должность начальника управления общественных связей Совета администрации края назначен Евгений Васильев. Ранее занимавший этот пост Марк Денисов с 12 мая стал простым советником губернатора.

Почему произошла такая перестановка? Денисов, кроме журналистского, имеет второе высшее образование - государственные конфессиональные отношения, полученное в Российской академии государственных служб. В 1998-2000 годах он работал в пресс-службе губернатора Александра Лебедя, а затем - в отделе, который в течение шести лет вырос сначала в комитет по делам национальностей, религий и общественных объединений администрации края, а год назад стал управлением общественных связей. Создана нельзя сказать, что такая уж мощная, но довольно работоспособная структура, эффективность которой проверена и доказана хотя бы на организации общественного мнения при подготовке референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Марк Денисов даже благодарность получил от президента Путина, кстати, в числе немногих. И вдруг - должность советника, даже ещё неизвестно, по каким вопросам...

Всё это очень похоже на начинающуюся предвыборную борьбу, связанную с образованием нового субъекта Федерации. Очень уж удобно таким подразделениям, как управление общественных связей, поручать подобную тематику. Евгений Васильев, несмотря на то, что по образованию он инженер-механик по проектированию и производству летательных аппаратов, - опытный чиновник. В своё время он был помощником председателя крайисполкома Виктора Плисова, затем занимал более высокие должности, вплоть до заместителя губернатора - и при Аркадии Вепреве, и при Валерии Зубове, и при Александре Лебеде. Баллотировался, пусть и безуспешно, на должность главы Красноярска, губернатора Эвенкии, пытался стать депутатом Госдумы... Так что логика в произошедшей накануне выборов рокировке есть. Не верить же другой версии: чиновники - как вареники, если их перемешиваешь - сегодня сверху, а завтра снизу, то они только лучше становятся?

"Отрыжка монополизма".

("Красноярский рабочий", 19.05.06, Андрей Сергеев)

11 мая "Аэрофлот" совершил первый рейс в Красноярск. Среди его пассажиров были участники III экономического форума "Развитие Востока России". Но первый рейс был знаменателен не только составом пассажиров. Он сломал монополию авиакомпании "Красэйр" и аэропорта Красноярск. Но хотя "добро" на регулярные рейсы было получено, без скандала всё же не обошлось. Первая весточка грусти о потерянном монополизме проявилась уже в том, что самолёт "Аэрофлота" отогнали подальше от аэровокзала, видимо, для того, чтобы журналисты не смогли даже издалека сфотографировать прибывших участников форума, сходящих с трапа аэрофлотовского самолёта. Среди пассажиров было немало представителей крупных компаний и финансовых структур, в том числе и генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Выход на поле журналистам, в том числе и телевизионщикам, как они сами потом поведали, был строжайше запрещён. Хорошо ещё, как потом шутили пассажиры, что не продержали самолёт несколько часов на рулёжной дорожке и трапы подали без особой задержки.

Но это всего лишь цветочки, а ягодки созрели при вылете самолёта после окончания форума 13 мая. Москвичи, представляющие нефтяные гиганты "Роснефть", "Славнефть", фирму "Сухой" и другие, увозили с собой мобильные выставочные стенды. Помещённые в пластмассовые контейнеры на колёсиках, они весили 40-45 килограммов. Служители аэропорта демонстративно отказались грузить их в самолёт "Аэрофлота", хотя у командира корабля никаких возражений не было. На вопрос, почему, работник аэропорта ответил, что грузчикам в Красноярске запрещено поднимать негабаритный груз более 30 кг. Кстати, в аэропорту про эти особенности - ни слова. Москвичей направили в грузовой терминал - это полкилометра, не меньше. Там долго искали сотрудников. Когда всё же нашли, сотрудник порта, лениво тыкая пальцем в клавиатуру компьютера, сказал, что на борт "Аэрофлота" стенды грузить не будут. Груз может улететь только рейсом "Красэйр". И только завтра, и только с прибытием в Домодедово.

Конечно, участники форума, которые ещё несколько часов назад обсуждали миллиардные инвестпроекты Восточной Сибири и Дальнего Востока, с помощью наглядных материалов демонстрируя возможности их компаний в развитии Сибири, были, мягко говоря, удивлены таким отношением сотрудников к себе. Поскольку летели не последние люди, которые работали на форуме вместе с губернатором края, естественно, посыпались звонки в краевую администрацию. То ли они сработали, то ли удалось чем-то заинтересовать сотрудников аэропорта (во всяком случае, как свидетельствуют представители компаний - участников форума, грузчики внакладе не остались), но злополучные три-четыре контейнера улетели в Москву. Кстати, в зоне выдачи багажа в Шереметьево-1 наряду с сумками и чемоданами эти негабаритные грузы доставлялись по обычному транспортёру.

Начальник управления информации "Роснефти" Николай Манвелов так прокомментировал инцидент: "Обслуживание участников форума в аэропорту могло быть и на более высоком уровне, если учесть, что в работе форума принимал участие и Борис Абрамович. Тем более что с трибуны он заявил о желании развивать красноярский аэропорт в качестве регионального центра авиационных перевозок..." В результате всей этой искусственно созданной неразберихи страдают люди, компании, а главное - создаётся негативный фон вокруг безусловно нужного и полезного для России и для края мероприятия, каким стал красноярский форум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail