Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 мая 2006

Красноярск, 19 Мая 2006, 12:58 — REGNUM  

"Наследие бога Аполлона".

(Газета. 19.05.06. Елена Хотулева)

Много веков назад бог Аполлон учредил Священные игры Греции, на которых творческие люди государства стремились как можно ярче проявить свои таланты.

А сегодня возрожденные в 2000 году Международные Дельфийские игры собирают представителей творческой молодежи со всего мира. Они соревнуются в 42 номинациях, среди которых есть и танцы, и театр, и цирк, и искусство ди-джея и множество других. С 19 по 24 мая 2006 года в Красноярском крае в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ и в рамках празднования 60-летия ЮНЕСКО состоятся Пятые молодежные Дельфийские игры России "Вместе лучше! ". В соревнованиях в 24 номинациях традиционного и современного искусства примут участие более 2 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех федеральных округов Российской Федерации.

Страховая компания "Ингосстрах", вот уже много лет поддерживающая талантливую отечественную молодежь, заключила соглашение о партнерстве с Национальным Дельфийским советом России. "Ингосстрах" оказал финансовую помощь в подготовке и проведении Пятых молодежных Дельфийских игр в Красноярске, а также в трансляции церемонии их открытия и закрытия на телеканале "Звезда".

"Фабрика футбольных звезд". (Трибуна. 19.05.06)

В Красноярске стартовало первое в отечественной истории футбольное реалити-шоу. Для участия в телепроекте Никиты Исаева "Футбольная академия" были отобраны 16 основных участников-футболистов и 8 девушек-черлидеров, которые составят профессиональную группу поддержки. Возраст участников от 15 до 18 лет. Основная часть съемок будет проходить на загородной базе в 30 км от Красноярска.

Условиям на базе, где будут в течение трех недель жить участники шоу, позавидовали бы многие профессиональные клубы. Она расположена в сосновом бору на берегу Енисея. Над разработкой меню для конкурсантов работали профессиональные диетологи. Участники будут жить в четырех комнатах. В номерах нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни радио полная изоляция от общества. По задумке организаторов, свободного времени у молодежи должно оставаться минимум. Под руководством профессионального тренера будут проводиться двухразовые тренировки (футбольное поле в минуте бега от базы), и вообще режим предусмотрен спартанский. К тем, кто к своим обязанностям будет относиться спустя рукава, организаторы готовы применить суровые санкции, вплоть до исключения. В финале "Футбольной академии" путем голосования телезрителей и экспертов будут определены четыре победителя, которые получат профессиональные футбольные контракты и будут направлены на стажировки в ведущие футбольные клубы. Также их ждут поездки на чемпионат мира по футболу в Германию.

"Денисов - налево, Васильев - направо".

("Красноярский рабочий", 19.05.06, Елена Деньгина) На должность начальника управления общественных связей Совета администрации края назначен Евгений Васильев. Ранее занимавший этот пост Марк Денисов с 12 мая стал простым советником губернатора.

Почему произошла такая перестановка? Денисов, кроме журналистского, имеет второе высшее образование - государственные конфессиональные отношения, полученное в Российской академии государственных служб. В 1998-2000 годах он работал в пресс-службе губернатора Александра Лебедя, а затем - в отделе, который в течение шести лет вырос сначала в комитет по делам национальностей, религий и общественных объединений администрации края, а год назад стал управлением общественных связей. Создана нельзя сказать, что такая уж мощная, но довольно работоспособная структура, эффективность которой проверена и доказана хотя бы на организации общественного мнения при подготовке референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Марк Денисов даже благодарность получил от президента Путина, кстати, в числе немногих. И вдруг - должность советника, даже ещё неизвестно, по каким вопросам...

Всё это очень похоже на начинающуюся предвыборную борьбу, связанную с образованием нового субъекта Федерации. Очень уж удобно таким подразделениям, как управление общественных связей, поручать подобную тематику. Евгений Васильев, несмотря на то, что по образованию он инженер-механик по проектированию и производству летательных аппаратов, - опытный чиновник. В своё время он был помощником председателя крайисполкома Виктора Плисова, затем занимал более высокие должности, вплоть до заместителя губернатора - и при Аркадии Вепреве, и при Валерии Зубове, и при Александре Лебеде. Баллотировался, пусть и безуспешно, на должность главы Красноярска, губернатора Эвенкии, пытался стать депутатом Госдумы... Так что логика в произошедшей накануне выборов рокировке есть. Не верить же другой версии: чиновники - как вареники, если их перемешиваешь - сегодня сверху, а завтра снизу, то они только лучше становятся?

"Отрыжка монополизма".

("Красноярский рабочий", 19.05.06, Андрей Сергеев)

11 мая "Аэрофлот" совершил первый рейс в Красноярск. Среди его пассажиров были участники III экономического форума "Развитие Востока России". Но первый рейс был знаменателен не только составом пассажиров. Он сломал монополию авиакомпании "Красэйр" и аэропорта Красноярск. Но хотя "добро" на регулярные рейсы было получено, без скандала всё же не обошлось. Первая весточка грусти о потерянном монополизме проявилась уже в том, что самолёт "Аэрофлота" отогнали подальше от аэровокзала, видимо, для того, чтобы журналисты не смогли даже издалека сфотографировать прибывших участников форума, сходящих с трапа аэрофлотовского самолёта. Среди пассажиров было немало представителей крупных компаний и финансовых структур, в том числе и генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Выход на поле журналистам, в том числе и телевизионщикам, как они сами потом поведали, был строжайше запрещён. Хорошо ещё, как потом шутили пассажиры, что не продержали самолёт несколько часов на рулёжной дорожке и трапы подали без особой задержки.

Но это всего лишь цветочки, а ягодки созрели при вылете самолёта после окончания форума 13 мая. Москвичи, представляющие нефтяные гиганты "Роснефть", "Славнефть", фирму "Сухой" и другие, увозили с собой мобильные выставочные стенды. Помещённые в пластмассовые контейнеры на колёсиках, они весили 40-45 килограммов. Служители аэропорта демонстративно отказались грузить их в самолёт "Аэрофлота", хотя у командира корабля никаких возражений не было. На вопрос, почему, работник аэропорта ответил, что грузчикам в Красноярске запрещено поднимать негабаритный груз более 30 кг. Кстати, в аэропорту про эти особенности - ни слова. Москвичей направили в грузовой терминал - это полкилометра, не меньше. Там долго искали сотрудников. Когда всё же нашли, сотрудник порта, лениво тыкая пальцем в клавиатуру компьютера, сказал, что на борт "Аэрофлота" стенды грузить не будут. Груз может улететь только рейсом "Красэйр". И только завтра, и только с прибытием в Домодедово.

Конечно, участники форума, которые ещё несколько часов назад обсуждали миллиардные инвестпроекты Восточной Сибири и Дальнего Востока, с помощью наглядных материалов демонстрируя возможности их компаний в развитии Сибири, были, мягко говоря, удивлены таким отношением сотрудников к себе. Поскольку летели не последние люди, которые работали на форуме вместе с губернатором края, естественно, посыпались звонки в краевую администрацию. То ли они сработали, то ли удалось чем-то заинтересовать сотрудников аэропорта (во всяком случае, как свидетельствуют представители компаний - участников форума, грузчики внакладе не остались), но злополучные три-четыре контейнера улетели в Москву. Кстати, в зоне выдачи багажа в Шереметьево-1 наряду с сумками и чемоданами эти негабаритные грузы доставлялись по обычному транспортёру.

Начальник управления информации "Роснефти" Николай Манвелов так прокомментировал инцидент: "Обслуживание участников форума в аэропорту могло быть и на более высоком уровне, если учесть, что в работе форума принимал участие и Борис Абрамович. Тем более что с трибуны он заявил о желании развивать красноярский аэропорт в качестве регионального центра авиационных перевозок..." В результате всей этой искусственно созданной неразберихи страдают люди, компании, а главное - создаётся негативный фон вокруг безусловно нужного и полезного для России и для края мероприятия, каким стал красноярский форум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин