106,6% составил рост объемов производства в Челябинской области

Челябинск, 19 мая 2006, 12:54 — REGNUM  Министерство экономического развития Челябинской области проанализировало работу предприятий промышленного комплекса за январь-апрель 2006 года. За январь-апрель 2006 года рост объемов производства в Челябинской области составил 106,6% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. Падение промышленного производства отмечено лишь в одном муниципальном районе области - Верхнеуральском, сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области.

Увеличение объемов производства отмечается по всем трем основным видам деятельности: добыча полезных ископаемых - 106,1%, обрабатывающие производства - 106,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 108,9%.

Среди обрабатывающих производств высокие показатели отмечены в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 128,3%, текстильном и швейном производстве - 133%, обработке древесины и производстве изделий из дерева - 128,6%, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности - 128,7%, производстве машин и оборудования - 117,9%, производстве кожи и обуви - 109,3%, производстве пищевых продуктов - 106%.

Индекс производства в металлургическом комплексе составил 106,1% к соответствующему периоду прошлого года. Рост отмечен в производстве основных видов металлопродукции: проката готового - 104,5%, стальных труб - 120,1%, ферросилиция - в 2,9 раз больше, рафинированной меди - 117,9%, цинка - 128,5%, никеля - в 2,1 раза больше. Производство готовых металлических изделий составило 111,9%.

В 2006 году продолжена модернизация производства на ряде крупных металлургических предприятий с целью освоения производства новых видов продукции с высокой степенью переработки, повышения ее качества и конкурентоспособности.

В апреле 2006 года на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в электросталеплавильном цехе состоялся пуск первой электродуговой печи. Печь рассчитана на переработку от 60 до 100% скрапа и до 40% жидкого чугуна. В III квартале 2006 года планируется запуск второй печи. Модернизация сталеплавильного производства позволит решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, повышения надежности и качества технологического процесса, получения наивысшего уровня качества готовой продукции, способной конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" планирует приступить к строительству нового цеха по производству катанки. ЗАО "Русская медная компания" планирует инвестировать в этот проект около $20 млн. в рамках программы комплексной модернизации своих предприятий. Проектная мощность цеха составляет 12 т катанки в час (75 тыс. т в год) с возможностью прироста объема. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит увеличить производство катанки на КМЭЗ с 10 до 85 тыс. тонн в год.

Деятельность машиностроительных организаций Челябинской области в январе-апреле 2006 года также характеризуется ростом по основным видам производственной деятельности: производство машин и оборудования увеличилось на 17,9%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 28,3%, транспортных средств и оборудования - на 1,4%. По видам продукции наибольший рост отмечается в производстве башенных кранов - 152%, тракторов - 109,8%, грузовых автомобилей - 107,4%. По итогам четырех месяцев уверенно работали такие предприятия машиностроительного комплекса, как ОАО "Автомобильный завод "Урал", ООО "ЧТЗ-Уралтрак", ОАО "Кыштымское машиностроительное объединение", ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины", ОАО "Миассэлектроаппарат".

ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" признан победителем Всероссийского конкурса поставщиков продукции, работ и услуг для муниципальных нужд в номинации "Поставка строительной и дорожной техники, запасных частей, инструмента и оборудования". Инициатором проведения конкурса выступило межрегиональное НП "Межмуниципальная жилищно-коммунальная палата". Благодаря победе в конкурсе в ближайшее время ООО "ЧТЗ-Уралтрак" сможет существенно увеличить объемы продаж муниципальным организациям колесных погрузчиков ПК-46 "Proffi" и коммунальных машин на базе мини-трактора "Уралец".

В январе-апреле 2006 года в Челябинской области произведено более 9,3 млрд. КВт-ч электроэнергии, что составляет 112,7% к аналогичному периоду прошлого года. Выработано 24024,9 тыс. Гкал теплоэнергии (104,1%). Таким образом, ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается стабильной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.