В Челябинской области решают проблемы летнего досуга безнадзорных детей

Челябинск, 19 мая 2006, 12:44 — REGNUM  19 мая в резиденции губернатора Челябинской области состоялось совещание по вопросу организации занятости безнадзорных несовершеннолетних детей в каникулярное время. С наступлением летних каникул этот вопрос становится все более актуальным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на сегодняшний день досуг более 85% неблагополучных подростков определен, тем не менее, на учете в милиции стоят почти 11 тысяч безнадзорных южноуральцев.

По поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина создан оперативный штаб, состоящий из представителей главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области, министерства образования и науки, министерства социальных отношений, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также управления федеральной госслужбы занятости населения на территории Южного Урала. Для оперативного реагирования на возникающие проблемы, штаб будет собираться раз в две недели.

В ходе совещания его участники ознакомились с планом мероприятий на ближайшее время. В частности, с 22 мая после проведения последних звонков начнется проверка мест массового скопления неблагополучной молодежи. Кроме того, ГУВД Челябинской области рекомендовано закрепить за каждым летним лагерем несколько представителей милиции общественного порядка. Чтобы мобилизовать работу глав муниципальных образований области по проблеме занятости безнадзорных, принято решение еженедельно устраивать рейды и проверки на местах.

Работа штаба не ограничивается задачей убрать подростка-нарушителя с улицы. По сложившейся схеме, после задержания ребенка на его родителей, если их вину удалось подтвердить, составляется протокол, а сына или дочь отправляют в социальный приют. В области открыто 26 таких приютов, рассчитанных в общей сложности на 750 человек. Ежегодно здесь временно проживают более 3 тысяч детей. Тем не менее, вопрос о расширении сети мест временного пребывания подростков не стоит. Гораздо важнее обратить силы и внимание на семью, в которой воспитывается ребенок. В этом смысле очень показателен пример Сатки, в которой уже три года успешно действует программа по реабилитации семьи неблагополучного подростка. В местных органах соцзащиты эти люди поставлены на учет, и им оказывается конкретная помощь вплоть до лечения от алкоголизма. За время действия программы 100 семей вернулись к полноценной жизни.

Планируется, что в ближайшем будущем в Челябинской области будет развернута социальная программа по работе с неблагополучными семьями, направленная на предупреждение безнадзорности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.