"Эггер древпродукт" обвинили в серьезных нарушениях экологического законодательства (Ивановская область)

Иваново, 19 Мая 2006, 11:48 — REGNUM  17 мая ивановская межрайонная природоохранная прокуратура направила директору ООО "Эггер древпродукт" Максиму Хохлову представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. В результате проверки, как говорится в представлении, было установлено, что ООО "Эггер Древпродукт" осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без очистки в количестве 108,877 тонн", тем самым нарушив требования природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха. "Допущенные нарушения законодательства оказывают негативное воздействие на экологическую обстановку, могут отразиться на здоровье проживающего на территории г. Шуя населения", говорится в представлении.

Ивановский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Валерий Крачнаков потребовал привлечь виновных в нарушении природоохранного законодательства к дисциплинарной ответственности и о принятых мерах сообщить в природоохранную прокуратуру.

По информации корреспондента ИА REGNUM, 26 мая в Шуе должно состояться открытие ООО "Эггер древпродукт", с 13 января 2004 г. работавшего в тестовом режиме. Вскоре после появления ООО - дочерней компании австрийской фирмы "Эггер" - на шуйской территории между жителями и представителями завода начался конфликт, подытоженный в письме губернатору Ивановской области Михаилу Меню от председателей шуйских городских организаций: экологического союза, общества защиты прав потребителей, общества Красного Креста, Шуйского отделения Всероссийского общества охраны природы от 8 февраля 2006 г.

"История с "Эггером" может служить наглядным примером того, как вроде бы благие намерения обернулись дискредитацией самой идеи иностранных инвестиций, - говорится в письме. - Строительство завода полтора года велось без положительного заключения государственной экологической экспертизы, обязательного в таких случаях, а также без учета мнения горожан. Пройти же экспертизу компания смогла только путем подачи недостоверных документов, в частности, заниженных данных по фоновому уровню загрязнения воздуха в Шуе. В реальности он уже достиг предельно-допустимых значений. Ивановская область занимает одно из первых мест по онкологическим заболеваниям, так как она буквально пропитана формальдегидом, ранее активно применявшимся в текстильной промышленности. Достаточно посетить ивановский онкодиспансер - самый крупный в Центральной России, чтобы ощутить масштабы беды. На заводе "Эггер" тем не менее даже не планируется использование современных установок газоочистки - ввиду их высокой стоимости. Второй важнейший аспект - сохранность лесов. Известно, что в нашей области под тончайшим слоем почвы сплошной песок. Только благодаря лесу поддерживается плодородие почвы и уровень рек. У нас недопустимо вырубать лес в тех объемах, которые требуются "Эггеру". Кроме того, "Эггеру" предоставлено слишком много послаблений - налоговые льготы на 8 лет, безлимитное газоснабжение, регистрация в налоговых органах Москвы, а не Шуи. Намерения инвесторов понятны - им надо перевести свое грязное производство из Европы поближе к дешевым рабочей силе, сырью, газу и к рынкам сбыта. Но большинство шуян сейчас трясет от одних только слов "иностранные инвестиции". Нам от этого завода, кроме проблем, не ожидается ничего. Видимо, не зря несколько областей отказались от подписания договора с ним. Считаем, что привлечение "Эггера" было крупнейшей ошибкой прежней администрации области, и ее надо исправлять. Для этого экологическая экспертиза должна быть проведена заново, в полном соответствии с нормативными документами и с участием общественности. Работа завода без эффективной очистки вредных выбросов недопустима и должна быть приостановлена".

В распространенном пресс-релизе правительства Ивановской области губернатор Михаил Мень высказал мнение, что противостояние "Эггеру" базируется в большей части на заказных акциях, организаторами которых выступают люди, осуществляющие незаконную порубку леса в Ивановской области. "Видимо, они понимают и не могут смириться с тем, что приход на рынок крупной промышленной компании не только создаст конкуренцию, но и выведет лесоперерабатывающую промышленность в регионе на цивилизованный уровень", - сказал губернатор.

Ввиду того, что дело против ООО "Эггер древпродукт" сейчас в компетенции суда, прокурор Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Крачнаков не счел возможным дать официальный комментарий, но высказал корреспонденту ИА REGNUM свое частное мнение: "У Фемиды повязка на глазах и весы. Здесь получилось, на одной чаше весов - вложенные миллионы евро, а на другой - экология. И евро перевесили". Завод могут открыть, но если придет заключение суда, что открытие неправомочно - решение о пуске производства придется отменять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие