В Башкирии проходят Дни Саксонии

Уфа, 19 мая 2006, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, в Уфе подписано соглашение о пролонгации финансового протокола и протокола об итогах переговоров между Башкирией и Саксонией. Документ своими подписями скрепили президент Башкирии Муртаза Рахимов и премьер-министр Свободного Государства Саксония Георг Мильбрадт, передает корреспондент ИА REGNUM.

Делегации из Германии находится в Башкирии со вчерашнего дня в рамках ежегодных Дней Саксонии. Пролонгирование двух протоколов позволит продолжить экономическое и культурное сотрудничество между двумя землями.

"Для развития экономики стран необходимо, чтобы взаимодействовали не только национальные правительства - очень важно развивать отношения на "контактном", "личностном" уровне, на уровне регионов, - сказал Мильбрадт. - Тогда можно говорить об успешном развитии и экономики, и социальной сферы. Начали мы в трудное время. И у нас получилось. Сейчас мы уже с уверенностью можем сказать, что будем работать вместе и дальше, причем в разных направлениях. В подписанных сегодня протоколах говорится о том, что мы будем обоюдно поддерживать проекты. Со своей стороны мы подключили Земельный банк Саксонии - он будет оказывать необходимую финансовую поддержку", - заявил премьер-министр Саксонии. Рахимов назвал взаимоотношения между Башкирией и Саксонией примером для других.

Также в рамках Дней Саксонии, которые проходят в Башкирии с 19 по 21 мая, запланировано проведение башкирско-саксонского экологического форума, башкирско-саксонского экономического форума машиностроителей и предпринимателей, башкирско-германского молодежного форума. Также члены германской делегации возложат цветы на могилы башкирских детей, погибших в 2002 году в авиакатастрофе над Боденским озером (земля Баден Вюртенберг, Германия).

В состав делегации, возглавляемой Мильбрадтом, входят министр окружающей среды и сельского хозяйства Саксонии Станислав Тиллих, председатель комитета по экономике, занятости и транспорту Саксонского Ландтага Хорст Раш, спикер правительства Саксонии Катрин Трэгер, советник Посольства ФРГ в РФ Андреас Нойманн и представитель земельного банка Саксонии Петер Крегер.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Башкирии, объем накопленных инвестиций в экономику Башкирии со стороны Германии превысил 170 млн. долларов США. В рамках этого сотрудничества, к примеру, действует проект по открытию саксонской кредитной линии гарантии правительств Башкирии и Саксонии. В ходе реализации этого проекта освоено более 50 млн. евро. Внешнеторговый оборот Башкирии с Германией составил в 2005 году 313,2 млн. долларов США, из которых 196,1 млн. приходится на экспорт. Три четверти импорта составляет машиностроительная продукция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.