Отношение к политике мэра стало причиной думского конфликта (Волгоградская область)

Волгоград, 19 мая 2006, 11:34 — REGNUM  10 депутатов Волжской городской думы объявили о создании объединения "Межфракционная депутатская группа", в которое вошли пять представителей фракции "Единая Россия", три - от фракции "Родина" и два - от ЛДПР, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Волжская гордума состоит из 30 депутатов, избранных по партийным спискам. 14 мест принадлежит "Единой России", 8 - КПРФ, 5 - "Родине" и 3 - ЛДПР. Члены нового объединения представительного оргнана второго по величине города Волгоградской области, по словам его координатора Марины Афанасьевой, намерены добиваться стабильности в работе гордумы и равных прав для всех депутатов, прежде всего, за счет соблюдения регламента представительного органа. Как пояснила Афанасьева, с момента избрания нового состава гордумы в октябре 2005 года, началась ее конфронтация с администрацией города, выражающаяся в "необоснованном накате" на мэра Волжского Игоря Воронина. "Депутаты намерены обратиться в прокуратуру по поводу нецелевого использования бюджетных средств администрацией, есть разногласия с администрацией по разграничению бюджетных статей и вообще постоянно в думе идет разговор, что мэр - плохой", - привела пример очередного "наката" координатор межфракционного объединения. "И мэр, и гордума должны работать на благо горожан в рамках своей компетенции, а в городе сейчас идет борьба за власть между мэром и думой", - заявила Афанасьева.

В результате, по ее словам, многие вопросы в думе рассматриваются большинством с нарушением регламента, например, без обсуждения в соответствующих комиссиях, а также оказывается давление на остальных депутатов.

При этом, как пишет издание, представители нового объединения заявляют, что не противопоставляют себя ни думскому большинству, ни своим фракциям. "Мы в группе обсуждаем предложения администрации и затем аргументированно говорим по этому поводу со всеми фракциями", - пояснил зампредседателя гордумы Николай Берзенов.

Как сообщает газета, руководители думских фракций дали понять, что опасения членов межфракционной группы вполне обоснованны. Так, лидер волжских единороссов Вячеслав Шумячер заявил, что устав партии "не предусматривает участия в других фракциях и объединениях", и с членами межфракционной группы от "Единой России" "будут проведены беседы". "Я не сторонник категоричных решений, но товарищи были предупреждены о решении политсовета, и теперь с каждым из них будем разбираться по отдельности", - пообещал он. А руководитель фракции "Родина" Адамов уже назвал представителей "Родины", заявивших о вступлении в межфракционную группу, "политическими проститутками", членство которых во фракции "Родина" в соответствии с партийным уставом должно быть "автоматически прекращено". "Эту группу на самом деле создал мэр, который тем самым получает аргумент в думе для продвижения своих решений, а депутаты лишь засвидетельствовали свою приверженность царю", - считает Адамов. По его расчетам, даже десять депутатов могут сорвать принятие принципиальных решений, например, по изменению устава города, для которого требуется квалифицированное большинство в 20 голосов, так как "остальные 20 депутатов не такие уж дружные".

Вячеслав Шумячер и лидер волжских коммунистов Николай Паршин независимо друг от друга добавили в беседе с корреспондентом газеты, что, по их мнению, многие члены новой группы не получили в гордуме желанных портфелей и теперь пытаются удовлетворить личные амбиции.

Сам мэр Волжского Игорь Воронин заявил газете о своем нежелании участвовать в урегулировании депутатских разногласий. "Меня беспокоит ситуация в городской думе, которая занимается дележом портфелей, а не делом. Но выяснять отношения, заниматься демагогией не в моих принципах - это неконструктивно", - заявил мэр Волжского Игорь Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.