Педагоги Ивановской области намерены сохранить "Сокровища своей земли"

Иваново, 19 мая 2006, 11:10 — REGNUM  16 мая под патронажем федерации образования и "Юкоса" в ивановском Институте повышения квалификации учителей прошла конференция по краеведению "Сокровища земли Ивановской".

Незадолго до конференции в Ивановской области три дня провела делегация представителей сферы образования Северного административного округа Москвы. Гости намерены перенимать ивановский опыт в приоритетных для столицы направлениях. По словам начальника управления образования САО Виктора Кичатова, в Ивановской области на высшем уровне стоит система дополнительного образования.

"Москве сейчас не хватает опыта именно в этой сфере", - заметил он. Директору методического центра образования САО Анне Ботневой показался крайне интересным предмет "Экологическое краеведение". Она призналась: московским педагогам еще "учиться, учиться и долго учиться" у ивановцев использовать в образовании национальные традиции. Конференция подтвердила выводы столичных педагогов. Вот некоторые разработки, которыми обменялись учителя Ивановской области.

В Фурманове для школьников работает экологический маршрут. Проходя по нему, дети знакомятся с растениями, обитателями рек, слушают экологические сказки, стихи. И сами сочиняют загадки по материалу экскурсии. Внимание к природе развивают игра "Угадай по запаху", прогулки по "экологическим тропинкам". Дети очень любят экскурсии в Плес. Проходят родительские собрания о воспитании любви к природе, "зеленые уроки" с активным участием родителей. Есть спецпредметы народоведение, народный календарь, народная культура. Благодаря экспедициям по близлежащим деревням в школе появилась комната русской старины. В тех же экспедициях собираются материалы об участниках Отечественной и афганской войн. Учителя не замыкают свою деятельность рамками школы. В микрорайоне идет внеклассная работа, спецкурсы.

Деревенская Китовская школа воссоздает уголок старого Китова. Из комнаты, воспроизводящей убранство зажиточного крестьянина, кажется, только что вышли из-за стола. В Кинешемской 5-й школе существуют кабинеты-музеи: этнографической направленности (его облюбовал для занятий школьный театр "Теремок"), "Живой родник природы" (там создан зимний сад). В Каменской средней школе Вичугского района проходят семейные праздники, уроки "Природа и национальный характер", "летописание". В Новоталицкой школе создан урок "Как работают наши селяне?", проходит "презентация спецодежды" - например, в виде встречи с овощеводом. Школьники собирают материалы "Лучшие люди моей улицы". А в праздники "Украсим землю цветами" облагораживают вид родного села.

Дети Ивановской области иногда участвуют и в более серьезной и трудной борьбе за экологию. Так, ученица 4 класса МОУ Седельницкой средней школы пишет в сочинении: "На первый взгляд, может показаться, что нет у нас ничего особенного, ничего бросающегося в глаза. Но это только на первый взгляд. Рядом с нашим селом - прекрасное озеро. Оно не обозначено на больших картах, а для нас - это удивительный памятник природы. Озеро наше - ледникового происхождения... Но в последнее время на нашем озере произошли большие изменения. Провели газопровод на Комсомольск через нашу березовую рощу, даже зацепили край озера. Нарушили водоотток из него... Озеро мелеет, а его берега заболачиваются. Гибнут деревья, ягодники, уходят звери, рыбы становится все меньше и меньше... Ребята нашей школы объединились в экологический отряд "Хранители". Их инициативу - сохранить озеро, дать ему статус охраняемой территории области - поддержали все: и жители села, и местные органы власти. Но помощь незначительна. А отступать нельзя. Вот и выходят они на посадку деревьев, чтобы восстановить березовую рощу, очищают канавы, чтобы восстановить водоотток из озера, вновь и вновь убирают мусор".

В скором времени должно состояться подписание соглашения в области образования между САО Москвы и Ивановской областью. Серьезные наработки ивановских учителей будут изучаться их столичными коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы