Смоленской области присвоен рейтинг кредитоспособности

Смоленск, 19 мая 2006, 11:03 — REGNUM  Консорциум "Эксперт РА - АК&М" присвоил Смоленской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале: "В++" со стабильными перспективами.

Рейтинг "B++" со стабильными перспективами означает, что Смоленская область относится к категории заемщиков, имеющих удовлетворительный уровень надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий. Вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Одним из основных положительных факторов, поддерживающих кредитный рейтинг региона, является невысокий уровень долговой нагрузки. По итогам 2005 года объем государственного долга Смоленской области составил 11,04% к объему доходов областного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета, что значительно ниже среднего значения по регионам России (25,9%). Кроме того, необходимо отметить наблюдаемую в последние годы тенденцию к снижению уровня долговой нагрузки.

Также снижает кредитные риски сбалансированность бюджета Смоленской области и позитивная динамика бюджетных показателей региона. В частности, наблюдается опережающий рост доходов областного бюджета по сравнению с ростом расходов. В результате этого бюджет Смоленской области последние два года исполняется с профицитом, который в 2005 году довольно существенно увеличился.

По итогам 2005 года областной бюджет исполнен с профицитом 300,2 млн руб., или 3,4% к доходам (115,56 млн руб., или 1,72% по итогам 2004 года). В Центральном федеральном округе Смоленская область занимает третье место после Владимирской области и Москвы по отношению профицита бюджета к доходам. Среди всех субъектов РФ Смоленская область по данному показателю по итогам 2005 года занимает 14 место.

Кроме того, в числе факторов, поддерживающих рейтинг, следует отметить позитивную динамику макроэкономических показателей, выгодное географическое положение и развитую транспортную инфраструктуру. Вместе с тем существует ряд факторов риска, ограничивающих рейтинговую оценку. Среди них можно назвать отставание многих экономических показателей в перечете на душу населения от общероссийского уровня (ВРП, инвестиции в основной капитал и др.); невысокий уровень диверсификации экономики и налоговой базы; зависимость доходной части бюджета от финансовой помощи из федерального бюджета; наличие в структуре долга просроченной задолженности и некоторые другие.

Тем не менее, аналитики консорциума отмечают отсутствие серьезных проблем в основных сферах деятельности региона. В течение срока действия рейтинга уровень кредитоспособности, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail