Двум россиянам, задержанным в Китае за транспортировку наркотиков, грозит казнь

Весь мир, 19 мая 2006, 10:17 — REGNUM  Управление общественной безопасности провинции Юньнань (Китайская Народная Республика) заявило о задержании и взятии под стражу за перевозку наркотиков внутри территории Китая двух граждан России. Об этом 19 мая ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

16 марта 2006 года два россиянина 28-летний К. и 35-летний П. на контрольном пункте в аэропорту г. Манши (КНР) были подвергнуты личному досмотру. В желудках россиян были обнаружены капсулы с героином - 459 граммов у К. и 462 грамма у П. Героин был изъят, а наркокурьеры арестованы и помещены в следственный изолятор.

Китайские правоохранительные органы начали следствие. Выяснилось, что российские граждане прибыли в Китай, в г. Харбин, в феврале 2006 года. Там они встретились с неким азербайджанцем по имени Борис, который предложил им заработать по 500 долларов США за перевозку наркотиков. Для этого в начале марта К. и П. отправились на китайско-мьянманскую границу в г. Жуйли. Там от китайского гражданина россияне получили наркотики. Затем К. и П. должны были перевезти героин в Манши, а оттуда самолетом в китайский город Куньмин, где передать их организатору этой поездки Борису. Однако наркокурьеры успели проделать только первую часть пути, а потом были задержаны правоохранительными органами КНР. При аресте К. и П. не отрицали своей вины и сознались в содеянном.

Оба задержанных проживают в г. Дальнегорске (Приморского края) и не имеют постоянного места работы. К. подрабатывал водителем, грузчиком в морских портах, имеет на иждивении жену, сына и мать. П. был матросом на морских судах, затем подрабатывал автослесарем, имеет на иждивении жену и дочь.

В настоящее время китайские правоохранительные органы ведут следственные действия в связи с возбуждением в отношении К. и П. уголовного дела по ст. 347 Уголовного кодекса КНР. В соответствии с этой статьей россиянам грозит суровое наказание вплоть до смертной казни. Суд ориентировочно должен состояться через несколько месяцев в г. Манши.

Сотрудники российского посольства в КНР посетили К. и П. в изоляторе. Особых жалоб на содержание российские граждане не высказывали, жалоб на здоровье не имели.

Тогда же наши дипломаты встретились с уже осужденными за аналогичное преступление россиянами А. и В., которые за транспортировку наркотиков были приговорены в октябре 2005 года китайским судом по ст. 347 УК КНР к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Жалоб на условия содержания и состояние здоровья осужденные А. и В. не высказывали. Поведение А. и В. удовлетворительное. По информации администрация СИЗО в ближайшее время их должны перевести в тюрьму г. Куньмина.

За последние пять лет в КНР за транспортировку наркотиков внутри территории Китая осуждено уже 6 граждан России. Организаторы преступлений, вербующие россиян, до сих пор не привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.