Двум россиянам, задержанным в Китае за транспортировку наркотиков, грозит казнь

Весь мир, 19 Мая 2006, 10:17 — REGNUM  Управление общественной безопасности провинции Юньнань (Китайская Народная Республика) заявило о задержании и взятии под стражу за перевозку наркотиков внутри территории Китая двух граждан России. Об этом 19 мая ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

16 марта 2006 года два россиянина 28-летний К. и 35-летний П. на контрольном пункте в аэропорту г. Манши (КНР) были подвергнуты личному досмотру. В желудках россиян были обнаружены капсулы с героином - 459 граммов у К. и 462 грамма у П. Героин был изъят, а наркокурьеры арестованы и помещены в следственный изолятор.

Китайские правоохранительные органы начали следствие. Выяснилось, что российские граждане прибыли в Китай, в г. Харбин, в феврале 2006 года. Там они встретились с неким азербайджанцем по имени Борис, который предложил им заработать по 500 долларов США за перевозку наркотиков. Для этого в начале марта К. и П. отправились на китайско-мьянманскую границу в г. Жуйли. Там от китайского гражданина россияне получили наркотики. Затем К. и П. должны были перевезти героин в Манши, а оттуда самолетом в китайский город Куньмин, где передать их организатору этой поездки Борису. Однако наркокурьеры успели проделать только первую часть пути, а потом были задержаны правоохранительными органами КНР. При аресте К. и П. не отрицали своей вины и сознались в содеянном.

Оба задержанных проживают в г. Дальнегорске (Приморского края) и не имеют постоянного места работы. К. подрабатывал водителем, грузчиком в морских портах, имеет на иждивении жену, сына и мать. П. был матросом на морских судах, затем подрабатывал автослесарем, имеет на иждивении жену и дочь.

В настоящее время китайские правоохранительные органы ведут следственные действия в связи с возбуждением в отношении К. и П. уголовного дела по ст. 347 Уголовного кодекса КНР. В соответствии с этой статьей россиянам грозит суровое наказание вплоть до смертной казни. Суд ориентировочно должен состояться через несколько месяцев в г. Манши.

Сотрудники российского посольства в КНР посетили К. и П. в изоляторе. Особых жалоб на содержание российские граждане не высказывали, жалоб на здоровье не имели.

Тогда же наши дипломаты встретились с уже осужденными за аналогичное преступление россиянами А. и В., которые за транспортировку наркотиков были приговорены в октябре 2005 года китайским судом по ст. 347 УК КНР к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Жалоб на условия содержания и состояние здоровья осужденные А. и В. не высказывали. Поведение А. и В. удовлетворительное. По информации администрация СИЗО в ближайшее время их должны перевести в тюрьму г. Куньмина.

За последние пять лет в КНР за транспортировку наркотиков внутри территории Китая осуждено уже 6 граждан России. Организаторы преступлений, вербующие россиян, до сих пор не привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС