Ахмед Билалов: Надо поставить законодательный заслон перед неквалифицированными мигрантами

Бишкек, 19 мая 2006, 09:21 — REGNUM  18 мая в Ярославле комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками провел выездное заседание по теме миграционных процессов из стран СНГ на примере Ярославской области. В заседании участвовали руководители области, начальники областных управлений Федеральной миграционной службы и Федеральной государственной службы занятости населения, вице-спикер Государственной думы Ярославской области. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил первый заместитель председателя комитета Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия").

ИА REGNUM: Сегодня ваш коллега по комитету Владимир Никитин отметил, что Ярославскую область заселяют не меньше половины мигрантов не славянских национальностей. Считаете ли вы, что это проблема и можно ли ее решить на законодательном уровне?

Ахмед Билалов: Я считаю, что это проблема не славянских или неславянских регионов и этнических групп, а, наверное, больше в том что, как правило, приезжают неквалифицированные, малооплачиваемые мигранты. И ее надо решать через законодательство. В основном, они приезжают из Центральной Азии, Армении, Молдавии. Думаю, что в данном случае надо защитить наших отечественных производителей, а, во-вторых, поставить некий заслон перед теми неквалифицированными рабочими, которые к нам приезжают, потому что они готовы жить, где угодно. Одно из следствий - образовываются криминальные сообщества. Именно в этой плоскости стоит проблема, а не какой национальности они.

ИА REGNUM: Одна из самых важных задач миграционной политики - обеспечить баланс между жесткими и либеральными подходами. Те законопроекты, которые сегодня готовятся в Госдуме ко второму чтению, они решают эту задачу?

Ахмед Билалов: Проблема миграционной политики в том, что на сегодняшний день к нам люди приезжают не потому, что им больше нравится в России, а потому что в России они получают больше зарплату и они обеспечены работой. Поэтому немец к нам не приезжает за $500, немец к нам приезжает за большей зарплатой, чем он получает в Германии. Допустим, очень много приезжает высококвалифицированных специалистов из Чехии, Германии, Англии, Америки. Еще раз хочу отметить: не потому, что им больше здесь нравится, а потому что им больше здесь платят. Именно в этой плоскости надо решать эти проблемы. Мы должны привлекать высококвалифицированных, высокообразованных специалистов (есть же экзамены, есть какие-то языковые тесты). При этом стимулировать привлечение российской рабочей силы. Мигранты приезжают туда, где им лучше платят, где лучше условия работы. Когда к нам приезжают из Киргизии, мы же на пути ничего не ставим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.